Как пятна на Солнце воздействуют на Землю?




Источник фото: u-f.ru
Для человечества Солнце является главным небесным светилом. Звезда дарует планете жизнь, свет и тепло. Вместе с тем, она до сих пор вызывает множество вопросов и является причиной оживлённых дискуссий среди учёных.


Долгое время наши предки считали Солнце ослепительно белым шаром. Благодаря этому появилось такое выражение, как «ясное солнышко». Вместе с тем, в 1613 году известный итальянский физик Галилео Галилей смог сделать одно из самых выдающихся открытий в истории астрономии: он заявил о существовании солнечных пятен. Учёный смог увидеть их при помощи телескопа.

Солнечные пятна до сих пор являются загадкой для исследователей. Природа происхождения темных пятен на поверхности звезды долгое время оставалась невыясненной, но в конце ХХ века были сделаны сразу несколько открытий, которые смогли объяснить, почему они появляются.

Солнечные пятна представляют собой мощные магнитные поля, которые возникают внутри звезды. Данные поля приводят к невозможности движения плазмы. Энергия из глубины звезды поступает медленнее, а потому на поверхности появляются затемнения. Поэтому температура в пятнах на 1000−1500 К ниже, чем вокруг, и они кажутся темными, хотя на самом деле являются красными. Срок существования таких пятен достаточно мал – всего 2-3 оборота Солнца. Вместе с тем, протуберанцы, вспышки, факелы и тёмные пятна являются примерами солнечной активности, которая оказывает огромное влияние на Землю.

Солнце не является стабильной звездой


Небесное светило, благодаря которому жизнь на планете стала возможной, нельзя назвать полностью стабильным. Вместе с тем, атмосфера Земли, а также ее геомагнитное поле надёжно защищают планету от проявлений солнечной активности.

Солнечная активность влияет на уровень заболеваний. Ученый А.Л. Чижевский сделал это заявление ещё в 20-х годах прошлого века. Во время роста солнечной активности растёт количество случаев сердечно-сосудистых заболеваний. Японские ученые и вовсе утверждают, что с конца XIX по вторую половину ХХ веков среднее количество лейкоцитов уменьшилось в три раза. К этому привёл рост солнечной активности.

В разное время учёные приходили к выводу о том, что рост солнечной активности негативно влияет на биоритмы человеческого мозга, приводит к обострению нервных заболеваний, а также провоцирует вспышки эпидемий. «Спокойствие» на Солнце, в свою очередь, положительно сказывается на состоянии человека, а также жизни на планете в целом.

Что сегодня, в 2022 году, происходит с пятнами на Солнце?


В 2016 году впервые за долгое время учёные зафиксировали снижение солнечной активности. Утверждалось, что уже к 2020 году большинство солнечных пятен исчезнет, так как звезда входит в фазу низкой активности. Пик солнечной активности уже был зафиксирован ранее − он пришёлся на апрель 2014 года. Тогда на поверхности светила ученые насчитали 116 пятен.

Вместе с тем, прогнозы учёных не подтвердились. Всего две недели прошло с наступления 2020 года, а на Солнце уже было зафиксировано пятно cолнечного цикла 25: AR2755. Солнечные пятна цикла 25 появляются три месяца подряд: ноябрь 2019 года, декабрь 2019 года, январь 2020 года. Это свидетельствует о том, что уровень солнечной активности не снижается до минимума, но пока остаётся достаточно низким в сравнении с уровнем 2014 года. В 2022 году процессы продолжаются.