Что такое марбургский вирус: симптомы и способы лечения болезни




Источник фото: blitz.bg
Власти Ганы подтвердили два случая заражения марбургским вирусом. В сравнении с Covid-19 статистика не кажется пугающей. Но выявление вируса вызывает беспокойство у специалистов. Что это за болезнь, сообщает StarHit.


Внимание к коронавирусной статистике сегодня несколько рассеялось на фоне других новостей. Так, СМИ сообщили о вспышках оспы обезьян. Один случай уже был выявлен в России. Новости о патогене вызвали беспокойство, несмотря на относительно низкую (1-10%) летальность. Более опасным кажется вирус Марбурга. Впервые он был обнаружен в 1967 г. в Германии и Сербии.

Марбургский вирус в Гане в 2022 году


Оба пациента (26 лет и 51 год), зарегистрированные в стране, скончались. Для Ганы это первый случай выявления марбургского вируса. Наличие патогена в крови пациентов подтвердили специалисты Института Пастера (Дакар). Ранее заражения вирусом Марбурга регистрировались в:


  • Уганде (2007, 2012, 2014 и 2017 гг.);

  • США и Нидерландах (2008 г.);

  • Анголе (2005 г.);

  • Конго (1998-2000 гг.).


В последних двух странах вспышки были самыми масштабными. Так, в Анголе заразилось 374 человека. Из них скончалось 329 пациентов.

Что за болезнь марбургская лихорадка


Вирус относится к тому же классу (филовирусы), что и возбудитель лихорадки Эбола. Летальность в зависимости от реакции организма и качества медицинской помощи варьируется в пределах 24-88%. Она может выходить за эти рамки. Так, при последней вспышке в Уганде летальность составила 100% — скончалось 3 зарегистрированных пациента. Единственный заболевший в США в 2008 г. успешно выздоровел.

Состояние человека резко ухудшается после завершения инкубационного периода (2-21 день). Марбургский вирус вызывает:


  • жар;

  • головные и мышечные боли;

  • рвоту и тошноту;

  • диарею;

  • сыпь;

  • поражение центральной нервной системы.


Основная опасность болезни – развитие геморрагической лихорадки. Она может проявиться на 5-7 день болезни и спровоцировать сильную кровопотерю.

Основными переносчиками вируса Марбурга считаются летучие мыши Pteropodidae. Заразившись, больной сам становится источником инфекции. Получить вирус другие люди могут при контакте с биологическими жидкостями и вещами носителя. Медики рискуют заразиться, не соблюдая правила гигиены при контакте с пациентами.

Лечение при заражении вирусом Марбурга


Больным предлагается поддерживающая и симптоматическая терапия. В частности, проводятся процедуры для регидратации организма.

Вакцины или специфических препаратов против марбургского вируса сегодня нет. Медики могут использовать фавипиравир, ремдесивир или моноклональные антитела. Ранее подобные средства назначали пациентам с Эболой. Для борьбы с возбудителем последней также были зарегистрированы вакцины Mvabea и Zabdeno. Первая теоретически может воздействовать и на марбургский вирус. Но испытания в этом направлении не проводились.