Категорические запреты и старинные народные приметы праздника Летние Кузьминки 14 июля




Источник фото: ulan.mk.ru
Ежегодно 14 июля по народному календарю совершается празднование Летних Кузьминок. Иначе этот день называют Козьмы и Демьяна, бабьим, курячим или девичьим праздником. Правоверные РПЦ почитают бессребреников Косму и Дамиана. Что категорически запрещено 14 июля, какие старинные приметы нужно подметить, сообщает ulan.mk.ru.


Летние Кузьминки издавна принято считать женским праздником. В этот день женщинам разрешают устраивать посиделки и с подругами организовывать гулянья.

Летние Кузьминки 14 июля – что за праздник


Праздник Летние Кузьминки связан с почитанием Космы и Дамиана. Братья родились в Малой Азии, занимались врачеванием. Господь наградил их даром исцеления душевных и телесных недугов молитвами, умением проповедовать христианство, нести Слово Божье.

Косма и Дамиан жили при императоре Карине. Жестокий правитель велел, чтобы братья были принесены в жертву языческим богам, но до исполнения приказа сильно заболел. Ему потребовались врачеватели. Братья исцелили императора, за что и были отпущены с почестями. Мастерство излечивать людей Косма и Дамиан переняли от старого врача, который вскоре позавидовал их славе. Старик позвал братьев в горы якобы собирать травы, и убил их, а тела сбросил в реку. Косму и Дамиана прозвали бессребрениками, потому как они не брали плату за исцеление от недугов.

Утром в Летние Кузьминки женщины варят много каши, «несут» ее Косме и Дамиану, затем угощают родственников, соседей, знакомых, бедных, странников.  В праздник варят крыжовниковое и малиновое варенье, занимаются садово-огородными работами, собирают первый урожай. В храмах иконам Космы и Дамиана ставят свечи и молятся врачи.

Что категорически запрещено делать 14 июля


В праздник 14 июля категорически запрещено:


  • тратить крупные суммы денег;

  • работать в кузне;

  • тяжело трудиться;

  • идти на риск;

  • заключать рискованные сделки;

  • спорить;

  • кричать;

  • выяснять отношения;

  • завидовать;

  • унывать.


Старинные народные приметы в праздник Летние Кузьминки


Если 14 июля ветер дует с запада – будет дождь.

Если лунный серп красный – поднимется ветер.

Яркие звезды и тучное небо утром – будет гроза.

Тусклый свет свечи – к дождю.

Желтеют листья на деревьях – осень наступит рано.

Греет солнце – к теплой зиме.

Рядом с домом вороны гнездятся – к беде.

Воробьи прыгают по всему дереву – к беде.

В ночь на 14 июля снятся вещие сны.