Избегаем тяжелых последствий при воспитании ребенка: какие ошибки надо исключить?

Избегаем тяжелых последствий при воспитании ребенка: какие ошибки надо исключить?

11.10.2019

Все адекватные мамы и папы делают все возможное, чтобы их чадо ни в чем не нуждалось. Росло сильным и здоровым. Любят своего ненаглядного отпрыска. Зачастую, мы воспитываем своего ребенка так же, как нас родители. Только не всегда задумываемся, правильно ли мы это делаем. Согласитесь, что некоторые моменты все же стоит исключить. Иначе непоседа может получить серьезные психологические травмы. Вылечить которые затем будет очень-очень сложно. Сейчас поймете, что мы имеем в виду.


«Мы такого любить не будем и не станем с тобой дружить»


И вы сами наверняка в детстве слышали нечто подобное от своих родителей. Один ребенок к таким словам отнесется спокойно. А другой воспримет все так, что будет помнить об этом всю жизнь. С уверенностью, что мама и папа и правда, его не любят.


Проявление безразличия


Весьма распространена ситуация, когда ребенок капризничает, а родители делают вид, что не обращают на него никакого внимания. Некоторые взрослые и вовсе «откупаются» от непоседы, нанимая нянь, если самостоятельно не могут справиться. А няня уж точно не сможет потакать и ругать чадо. В результате ребенок уяснит, что ему все можно и сходит с рук. И проделки сына или дочки обязательно вырастут в действительно нечто серьезное.


Излишняя строгость


Воспитывать ребенка только «кнутом» — не самое верное решение. Но и чересчур опекать представителя подрастающего поколения тоже нельзя. Помните, что во всем надо знать меру. Родитель должен быть авторитетом в глазах ребенка. А не тираном или мямлей. Тут важно не переступать грани. Уважать папу или маму и бояться – две большие разницы. Если чадо постоянно будет испытывать страх, на психике это в любом случае негативно скажется.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: