Почему такую панику вызвала атака дронов на нефтяной завод - история самого большого энергетического кризиса

Автор: ШИРОКОВА Олеся
История самого большого энергетического кризиса может повториться в любой момент. Нефтяной сектор всегда был политизирован и это было доказано на практике.

Как непохожи картинки мира до и после энергетического кризиса. Что было до? До 1970-е года «хозяином» нефтяного сектора был Международный картель во главе с США. Картель контролировал 85-90% экспорта нефти из развивающихся стран, на его долю приходило 50% добычи «черного золота». Фактически США и партнеры дешево покупали нефть у развивающихся стран и дорого продавали ее нуждающимся, в основном, Европе.

Так продолжалось до 13 октября 1973 года. В 1960-м году арабские страны создают ОПЕК, за следующие десять лет организация «встала на ноги» и смогла противостоять Международному картелю и США. В период с 20 по 22 октября члены ОПЕК отказываются поставлять нефть в США за то, что они поддерживают Израиль оружием в четвертой арабо-израильской войне. Штаты обвиняют их в политизированности коммерческого продукта, но это не улучшает ситуацию.
Почему такую панику вызвала атака дронов на нефтяной завод - история самого большого энергетического кризиса

В мире происходит крупнейший энергетический кризис. На неполную рабочую неделю переведены 10 млн человек. Цена барреля нефти выросла с 3 до 12 долларов, но и за эти деньги «черное золото» очень сложно было достать. Останавливаются заводы, гаснет реклама, меньше ездят автомобили и реже летают самолеты. Безработица и высокая инфляция становятся реалиями многих стран.





Во время энергетического кризиса ОПЕК показала свою мощь и впервые заявила о себе, как об организации, с которой необходимо считаться. США извлекли свои уроки и стали развивать собственное производство сланцевой нефти, которая в 2016 году снизила цены на нефть до 30 долларов за баррель. Поэтому специалисты считают, что энергетический кризис может повториться в любой момент.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: