Будет ли английский язык обязательным в ОГЭ в 2020 году

В нашей стране, экзамен по иностранным языкам считается одним из самых сложных. Ничего удивительного в этом нет, так как само преподавание предмета имеет невысокий уровень. Более того, во многих сельских школах его просто нет, поскольку нет учителей иностранных языков. Если же этот предмет и преподаётся в сельской школе, то очень часто уровень знаний самого учителя оставляет желать лучшего.

Будет ли английский язык обязательным в ОГЭ в 2020 году
Фото: pixabay.com

Причины плохого знания английского языка

  • Исторические;
  • Политические;
  • Устоявшийся менталитет.

Инертность в изучении иностранных языков в нашей стране объяснима исторически сложившимися обстоятельствами. Возможность попасть в другую страну появилась на Руси только благодаря Петру I, да и то лишь считанные единицы могли себе это позволить. Но потом только дворянское сословие выезжало в Европу, и обязательным считалось знание французского.


Во времена СССР политика холодной войны и «железного занавеса» не позволяла рядовому населению даже помыслить о жизни в дальнем зарубежье. Немногие счастливцы могли съездить по туристической путёвке в Чехословакию или в страны Прибалтики. Таким образом население нашей страны не нуждалось в подобных знаниях.

Да и зачем, если даже за валюту можно было получить немалый срок. И выезд за границу многими даже не рассматривался. Сейчас совершенно другие реалии, и наши дети просто обязаны понимать язык международного общения, и уметь им пользоваться.

В 2016 году Рособрнадзор провёл мониторинг уровня образования в средних классах. Особое внимание уделялось иностранным языкам и истории. Традиционно выявились «проблемные» предметы, и к лучшему уровень знаний не изменился.

Стало понятно, что рассчитывать на самостоятельное повышение интереса у учащихся к этим предметам не приходится. Ситуация требует кардинальных действий, поэтому обязательных предметов на ЕГЭ стало три. В их число вошёл экзамен по истории. С 2017 года на общую аттестационную оценку влияют как обязательные, так и индивидуальные экзамены.

Меры, принятые по исправлению ситуации

Будет ли английский язык обязательным в ОГЭ в 2020 году
Фото: pixabay.com

Английский войдёт в число обязательных экзаменов. Решение существует, оно принято и проводится в жизнь. Весной 2020 года в Российской Федерации ученики будут сдавать ОГЭ, и английский введён в число обязательных. По мнению специалистов ФИПИ, времени для осуществления подготовки к удовлетворительной сдаче КИМов вполне достаточно, если принимать меры уже сейчас.

По теории, выучить программу самостоятельно, или повысить уровень знаний на курсах возможно, чтобы быть готовым к решению задач в КИМах. Вариантов подготовки и повышения уровня знаний множество, и в этом случае каждая семья ищет решение индивидуально. Возможно, ребёнку достаточно прилежно учить программу учебника, а кому-то помогут репетиторы.

Как показывает практика, ребёнок способен подготовиться по любому предмету, но для этого нужны желание и прилежание. Тем, кто будет сдавать ОГЭ в 2020 году, придётся труднее всех – они будут «пионерами» в сдаче экзамена по английскому языку. Вскоре этим же ребятам надо будет сдавать ЕГЭ. К тому времени английский и там станет обязательным.




Основные вопросы, волнующие учеников и их родителей

Из всех возникающих вопросов, касающихся ОГЭ, выделяются два – они волнуют преподавателей и родителей больше всего:

  • Существует ли надежда на отмену английского как обязательного к сдаче предмета?
  • Каким образом подготовить ребёнка к сдаче английского за оставшееся время?

На первый вопрос существует чёткий и конкретный ответ. Обязательный экзамен по английскому останется, и никто его уже не отменит. Решение приняло силу закона. Поэтому взрослым и детям надо исходить из этого положения вещей. Уже разработана программа, принято решение: для каких классов и с какого именно года будет проходить экзамен.

Пока нет чёткого решения, будет ли разделение на основной и углублённый уровни, значит надо исходить из расчёта на больший объём задач. Готовиться к ОГЭ следует уже сейчас, и начать нужно с главного: на сайте ФИПИ каждый желающий может посмотреть Открытый банк заданий, где есть все нужные упражнения. Это разговорный языковой материал, письменные задания, аудирование. Там же каждый желающий найдёт дополнительные задания.

Они помогут натренироваться в чтении и правильном произношении. Все эти задания входят в КИМы, и есть вероятность, что ребёнок встретит их на экзамене. Но даже если и не попадутся эти, то аналогичные задания будут обязательно. А ученик к тому времени уже обязан уметь пользоваться аналогией.

Залог успешной сдачи экзамена – самостоятельное изучение предмета

Будет ли английский язык обязательным в ОГЭ в 2020 году
Фото: pixabay.com

Из чего состоит КИМ тоже уже известно, и это даёт дополнительную возможность успешной подготовки. В выполнение письменной части важна тренировка в грамматике. Как это сделать, говорилось выше. В получении знаний ограничений не существует.

Поскольку ранее была возможность уклониться от проверки качества подготовки по иностранному языку, то существовала оговорка, что не каждый имеет способность к таким предметам. Теперь это никому не поможет, следует начинать полноценную подготовку.

Родителям, учителям и ученикам важно понимать, что в общеобразовательной школе на изучение иностранного языка выделено всего три часа в неделю. В отличие от школы, лицеи и гимназии уделяют этому до 11 часов. Существенная разница, не правда ли? Поэтому качество подготовки во многом зависит от желания будущих выпускников.

Как считают учёные из ФИПИ, международный язык помогает ориентироваться в современной жизни. Подобные знания дают уверенность во многих ситуациях. Собственно, английский уже повсюду. Он окружает нас во всех областях жизни, стоит только внимательно приглядеться. Более того, языковые познания раздвигают границы и позволяют свободно передвигаться по всему земному шару.

В итоге…

Будет ли английский язык обязательным в ОГЭ в 2020 году? Да, конечно. И это не блажь и произвол чиновников. Это взвешенное, продуманное и чётко выверенное решение. Таково требование современного мира.

Вполне объяснимо желание министерства науки и образования – поднять уровень подготовки детей. Наша страна велика и огромна. Она играет не последнюю роль в мировой политике, а значит, образование граждан Российской Федерации должно соответствовать мировым стандартам.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: