Древние арии пришли из Сибири - крупнейшее исследование ДНК

Древние арии пришли из Сибири - крупнейшее исследование ДНК


Кемеровский учёный Алексей Фрибус, доцент кафедры археологии Кемеровского государственного университета в составе международной группы учёных доказал, что древние арии пришли в Индию с территории Сибири, сообщает пресс-служба КемГУ.


Исследователи провели крупнейшее в мировой истории исследование ДНК древних людей и результаты обобщили в статье «Формирование человеческих популяций в Южной и Центральной Азии», опубликованной в журнале Science.

Научная статья – это результат сотрудничества генетиков, антропологов и археологов. Коррдитатор исследования — известный генетик из Гарвардского университета Дёвид Райх. Кроме того, помимо учётых из России и США, в исследовательский прооект войли люди из Австрии, Германии, Пакистана, Индии, Афганистана, Италии, Испании, Англии, Северной Ирландии, Казахстана, Киргизии, Хорватии, Чехии, Ирландии, Узбекистана, Канады, Португалии.
На основе анализа генома 524 ранее не изученных древних людей учёные нашли потрвеждение теории миграции носителей индоевропейских языков из Степной Евразии в Индию. К примеру, геном людей – носителей индоевропейских языков, был найден среди населения, проживавшего на территории Индии несколько тысяч лет назад.



«Появление древних ариев на территории Северной Индии во второй половине II тыс. до н. э. связано с миграциями населения из степной зоны Евразии, в том числе Западной Сибири (андроновская культура)», — сообщается в исследовании.

Причём выходцы из сибирских степей стали элитой среди индийцев — у брахманов (представители высшей касты Индии) доля «степных генов» больше, чем у остальных групп.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: