Какого числа в России отметят день бухгалтера в 2019 году

Финансовый учёт представляет собой одну из значимых профессий в экономической области. Это сложная, требующая максимальной отдачи умственных сил, работа. Сотрудник, работающий по специальности, должен быть внимательным и щепетильным. Это связано с тем, что от результатов составляемых им отчётов напрямую зависит, будет ли предприятие или бизнес успешным. По последним данным у нас в стране около 3.5 миллионов человек, работающих по этой специальности.

Какого числа в России отметят день бухгалтера в 2019 году
Фото: pixabay.com

Отечественный День бухгалтера

День бухгалтера — праздничное мероприятие, учреждённое для работников, занятых в этой сфере деятельности. Такие профессиональные праздники есть у представителей практически всех специальностей. И отмечаются по давно устоявшимся датам. А с Днём бухгалтера дело обстоит иначе.


Утверждённой официально даты празднования нет. То есть праздник есть, а какого числа его отмечать никто не знает, потому что он — неофициальный.

Ещё интересным представляется то, что это торжество отмечается особо в нескольких областях и городах России в свои, отличные друг от друга сроки. Например, в Ярославле это первый выходной апреля. В Волгоградской области — 1 ноября, а в Краснодарской — первое воскресенье декабря. Есть и иные сроки празднования в других областях страны.

Становится очевидным, что День бухгалтера имеет свои особенности: несмотря на то, что официально этот день не признан, в некоторых регионах его отмечают, но в разные сроки.

Есть ещё одна дата, имеющая отношение к обсуждаемой теме — 21 апреля принято считать днём главного бухгалтера.

Начало и развитие профессионального дня

Какого числа в России отметят день бухгалтера в 2019 году
Фото: pixabay.com

Своими корнями учёт финансов уходит в XV век. В 1494 году в ноябре 10-го числа итальянец Лука Пачоли издал труд «Сумма арифметики, геометрии, отношений и пропорций». В ней автор осветил, кроме сугубо математических дисциплин, понятие ведения учёта и способ двойной бухгалтерии. В дополнение к этому Пачоли описал порядок ведения журналов — ордеров. Эта дата считается международной общественностью отправной точкой, с которой началась учётно-финансовая деятельность. Поэтому Международный День бухгалтера отмечается во всём мире 10 ноября. Учредителем этой даты выступила Организация Объединённых Наций по рекомендации ЮНЕСКО.

После издания книги Пачоли события развивались так:

  • 1654 год — основано финансовое учреждение, прототип Минфина;
  • 1710 год — слово «бухгалтер» пришло в Россию;
  • 1732 год — назначение первого бухгалтера Санкт-Петербурга (купец Тиммерман);
  • 1783 год — издано первое пособие по учёту финансов;
  • 1888 год — издан журнал, освещающий финансовое дело;
  • 1973 год — основание международного финансового общества.

В современной России история официальных дат началась 21 ноября 1996 года, когда первым Президентом страны Борисом Ельциным был утверждён федеральный закон «О бухучёте». Этот день и стал, правда, неофициально, считаться профессиональным праздником для специалистов, занятых в этой сфере. 2000 год ознаменовался тем, что делегаты, собравшиеся на Второй Всероссийский съезд бухгалтеров направили письмо с просьбой утвердить профессиональный праздник в МинФин РФ. Дальнейшего развития эта просьба не получила.

Прошло 14 лет и Союз бухгалтеров направил повторное обращение в министерство финансов. Чиновники из финансового министерства пообещали проработать прошение и поставить вопрос о его утверждении в Кабинет Министров. В ходе дебатов Кабмин пока ещё не смог прийти к окончательному выводу, на какое число месяца назначить торжество — часть убеждена, что наиболее подходящей датой должно быть 21 число, а остальные настаивают на соответствии с международной датой — 10-е ноября.

Не дожидаясь решения властей, Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов (ИПБ) проявил инициативу и предложил назначить профессиональный праздник на 28 ноября, когда был опубликован закон «О бухучёте». Так решение совета президентов ИПБ положило начало корпоративному праздничному дню и больше запутал ситуацию с датой.


Как проходит торжество?

Русская натура требует застолья. Так уж издавна заведено, что праздник на Руси отмечается в кругу друзей за столом. Поэтому ближе к концу рабочего дня в бухгалтерском отделе начинается суета — на столы накрывают угощения. Во время застолья сотрудники поздравляют друг друга и желают успехов в нелёгком труде. Сотрудники из других отделов дарят небольшие подарки. Но, сами «бухи» тоже могут чем-то одарить друг друга. Как правило, это недорогие, забавные подарки, которые остаются на рабочем месте сотрудника:

  • Открытки с надписью «Лучшему бухгалтеру»;
  • Блокнот в разноцветной обложке с весёлым рисунком;
  • Чашка, меняющая свой цвет, когда в неё наливают горячую воду;
  • Именные ручки для письма.

Руководители предприятий награждают лучших сотрудников почётными грамотами, похвальными листами, реже — денежными премиями.

Поскольку около 90% бухгалтеров — слабый пол, то обычным делом для праздника становится множество цветов и открыток. Так отмечается профессиональный праздник в большинстве предприятий. В крупных фирмах могут устраивать торжественные собрания с поздравительными речами, концерты. Но, всё заканчивается как обычно — весельем за столом с угощениями.

К этому событию приурочиваются мероприятия, где собравшиеся ведущие финансисты обсуждают вопросы, связанные с проблемами и будущими перспективами бухгалтерского учёта. Для большинства бухгалтеров проводят семинары и курсы повышения квалификации. Средства массовой информации размещают на своих полосах статьи с поздравлениями тех, кто понимает, чем отличается дебет от кредита.

Когда День бухгалтера будут отмечать в 2019 году

Какого числа в России отметят день бухгалтера в 2019 году
Фото: pixabay.com

Как отмечалось выше, по поводу официального утверждения даты проведения Дня бухгалтера ещё идут дебаты.

А пока ответ на вопрос «Какого числа в России в 2019 году день бухгалтера отмечать?» такой — 21-е ноября. С этой датой совпадает празднование Дня работников налоговых органов.

Вес бухгалтера на любом предприятии трудно переоценить. По сути — это второе после руководителя лицо. Он несёт полную ответственность за решения, реализация которых напрямую влияет на финансовое процветание предприятия, фирмы, а по большому счёту — всей страны.

От того, насколько профессионально и дальновидно распорядится финансами главный бухгалтер, будет зависеть финансовая стабильность, своевременная выплата сотрудникам зарплат, налоговая отчётность. Нет нужды перечислять всю ответственность, возложенную на отдел учёта финансов. Есть смысл сказать с уверенностью — пусть у российских бухгалтеров будет официально назначенный профессиональный праздник!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: