Интуитивное питание: слушаем свой организм

Интуитивное питание: слушаем свой организм

28.09.2019

Интуитивный подход к питанию рекомендуют все чаще, противопоставляя его соблюдению диет. Мы рассказывали, что это такое и как интуитивное питание помогает изменить отношение к собственному телу.

Вы научитесь находиться в моменте

Основной принцип интуитивного питания — есть медленно и осознанно, так что это может помочь замедлиться тем, кто устал от интенсивного ритма. Принцип осознанной еды столетиями исповедуют буддисты. Постоянный автор The New York Times Джефф Гординер рассказывает о традиции, с которой столкнулся в буддистском монастыре: вновь прибывшим выдают несколько изюминок или мандаринов и просят провести десять-двадцать минут в созерцании, размышлении и неторопливом поедании. Такая практика покажется бессмысленной тем, кто вечно спешит, но присутствие в моменте — особое искусство, которое помогает сделать более осознанным не только питание, но и жизнь в целом.

Вы забудете о диетах

Интуитивное питание — это способ научиться есть вне диетического мышления. Вы начнёте отделять еду от старых диетических правил и смотреть на неё через призму удовлетворения. Постоянные диеты приводят к тому, что, глядя на еду, человек спрашивает себя: «Сколько в этом калорий и углеводов? Если я это съем, что я должна не есть потом? Я сегодня хорошо себя вела или плохо? Если плохо, пошло всё к черту, я ещё съем шоколадку и мороженое». С интуитивным питанием вы просто смотрите на еду и спрашиваете: «Я хочу это съесть?» Другие факторы тоже могут учитываться, но всё начинается именно с этого вопроса.



Интуитивное питание: слушаем свой организм

Возможно, вы наберёте вес

Или похудеете, или ничего не изменится. Интуитивное питание — это не про вес. Вы не можете одновременно создавать нейтральные отношения с едой и фокусироваться на похудении — это противоположные задачи. Конечно, изменение пищевых привычек рано или поздно приведёт к изменениям в теле, и если ваш вес и правда выше нормы, то вы, скорее всего, похудеете.

Вы начнёте лучше понимать себя

Если эмоции не заедать, придётся разбираться с ними другими способами: в их числе могут быть прогулки, медитация, спорт, изложение мыслей на бумаге, музыка или общение с друзьями. К тому же интуитивное питание — это постоянный процесс, в отличие от диет, ориентированных на результат (часто недостижимый). А перестав стремиться к надуманному результату вроде определённого веса или размера, вы сможете лучше прислушиваться к собственным желаниям и интересам.

Вы станете спокойнее

Осознанное потребление — это прекрасная разгрузка для мозга, потому что во время еды начинаешь думать о еде, а не о финансовых отчётах. Безусловно, еда — источник энергии и питательных веществ, но ещё она должна приносить удовольствие и давать возможность сделать паузу в делах, отдохнуть, пообщаться с близкими. Скорее всего, вернувшись к работе после полноценного перерыва, вы станете продуктивнее, чем после поглощения обеда прямо перед экраном компьютера.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: