В России начнёт работать центр компетенций по беспилотникам



В России обещают запустить работу нового центра компетенций разработки (ЦКР). В его функции будет входить анализ недостающих софтверных решений для дронов, а также замена иностранных решений на собственные средства участников.

В России начнёт работать центр компетенций по беспилотникам

Источник изображения: brain

Новый орган должен свести тех, кто разрабатывает софт и кто его заказывает. По сообщению профильного телеграм-канала «Беспилот», теоретически разработчики, основываясь на заказах, должны создавать то, что необходимо всем. Работу центра из бюджета оплачивать не будут. Практика показала, что запуски прошлых ЦКР не повлияли существенно на индустрию. Созданный центр будет объединять представителей «Аэроскрипта», «Геоскана», «Флай дрона», «Лаборатории Касперского», «Сбера», «Ростелекома», «Ситроникса», «Национальной технологической инициативы». Председатель центра Евгений Дитрих. Все функции и обязанности центра распределены на пять отдельных групп, каждая из них занята решением своих вопросов.
Одна будет отвечать за безопасность и противодействие противоправному применению беспилотников. Перед второй стоит задача создать цифровой симулятор, на котором будет обучаться персонал. Следующая группа займётся работой цифровых платформ, управляющих разработкой. Четвёртой придётся совершенствовать нормативное регулирование. И наконец пятая группа осуществит навигацию, связь и идентификацию беспилотников, то есть будет заниматься комплексами программ и аппаратного сопровождения для управления ими.
Источник: ruposters.ru