Ученые проектируют растения, цвет которых будет сообщать о наличии химических веществ



Ученые проектируют растения, которые смогут сообщать о наличии в окружающей среде химических веществ. Ожидается, что при поступлении в почву запрещенного токсичного пестицида цветок будет менять цвет.

Источник изображения: Pxhere.com

Исследование проводят ученые Калифорнийского университета в Риверсайде. По данным издания «Юность Сибири», специалистам удалось решить инженерную задачу, позволяющую растению чувствовать и реагировать на химические вещества, содержащиеся в окружающей среде. При этом ученые уверяют, что растение сможет нормально функционировать. Химический подход в данной разработке описан на страницах Nature Chemical Biology. Ученые пояснили, что все начинается с белка, который известен как абсцизовая кислота или ABA. Он помогает растительности адаптироваться к изменениям окружающей среды.
Во время засухи растения вырабатывают больше этой кислоты. Другие белки помогают растительности распознавать ABA. Благодаря этому растение закрывает поры в стеблях и листьях. Количество испаряемой воды увеличивается, а зелень не так активно вянет. Оказалось, эти белки рецепторы можно научить связываться с различными химическими веществами. Ученые показали, что при взаимодействии с опасным пестицидом растительность может становиться свекольного цвета.
Биологи не скрывают, что было бы замечательно, если бы они смогли создать одно растение, которое могло бы обнаруживать 100 запрещенных веществ, однако таких возможностей пока нет. На сегодняшний день технология имеет целый ряд проблем, поэтому ученые намерены продолжить исследования, прежде чем такие растения можно будет использовать на фермерских полях или где-то в других областях. В любом случае данная разработка открывает человечеству новые возможности.
Источник: yunostsibiri.ru