В РАН обнаружили проникновение в моря Европы опасного для людей заразного рака мидий



Команда ученых, представлявших ряд российских ВУЗов РАН, обнаружила, что опасный для людей заразный рак мидий проник в моря Европы. При его распространении заболевание может вызвать огромный кризис в сфере торговли морепродуктами, поразив целые промысловые регионы.
В РАН обнаружили проникновение в моря Европы опасного для людей заразного рака мидий

Источник изображения: pixnio.com

Эксперты Госуниверситета Санкт-Петербурга, ННЦ морской биологии им. А. В. Жирмунского, ДВО РАН и Кандалакшского госзаповедника установили, что рак мидий, заразивший тихоокеанскую популяцию, проник в Европу. При этом заболевание не только поражает морских животных, но и потенциально может передаваться людям.

В акваторию европейских морей моллюск зараженные онкозаболеванием моллюски попали на днищах судов. Через Северный морской путь больные особи мидий рода Mytilus принесли опасность передачи двух видов агрессивного инфекционного рака BTN1 и BTN2. Через живые клетки смертельно опасный недуг, впервые выявленный в 2015 году, проникает в новых жертв, при этом его ученые легко отличают от генотипа спонтанного рака.
Стоит отметить, что указанный вид мидий относится к промысловым, а значит, коммерческие популяции моллюсков находятся под угрозой смертельных эпизоотий. На данный момент эпидемии угрожают морской культуре мидий не только Европейского региона, но и в Атлантике. Такая ситуация чревата проблемами в экономике сферы выращивания и торговли морепродуктами.
Источник: www.gazeta.ru