Отоларинголог Литвинов заявил, что игнорирование насморка может убить



Неправильное лечение или игнорирование насморка может спровоцировать негативные процессы в организме, которые в свою очередь могут вызвать серьезные заболевания. Об этом сообщил в интервью "Газете.ру" доктор Алексей Литвинов, врач-отоларинголог и хирург.


По мнению врача, вирусный, бактериальный или аллергический ринит может преобразиться в синусит и провоцировать воспаление носовых пазух. Наиболее распространенной формой этой проблемы является гайморит. Дальше воспаление может охватить остальные пазухи, и тогда начнется риносинусит. Пациенты сталкиваются с заложенностью носа, гнойными выделениями и головной болью.

Если не начать лечение на этапе риносинусита, это может привести к развитию внутричерепных осложнений, как предупреждает отоларинголог.

"Это целая группа заболеваний, которые связаны с проникновением гноеродных бактерий из первоначального инфекционного очага к мозговым оболочкам. Это может привести к сепсису, воспалению зрительного нерва и оболочек глаза, остеомиелиту, абсцессу мозга и менингитам", - пояснил Литвинов. Согласно его словам, при гайморите часто возникает тромбоз в пещеристой венозной пазухе головного мозга.


Именно поэтому важно своевременно выявлять осложнения, связанные с насморком, и обращаться к ЛОР-врачу, если симптомы не исчезают в течение четырех или пяти дней, а интоксикационный синдром только усиливается.
Источник: www.gazeta.ru