В Минобороны рассказали о новых программах для использования «Солнцепеков»




Фото из открытых источников
Экипажи тяжелых огнеметных систем ТОС-1А "Солнцепек" воздушно-десантных войск применяют новейшие программные решения для привязки к местности при стрельбе, сообщается в Telegram-канале Минобороны.
 
"Контроль и корректировка поражаемых целей проводится расчетами беспилотных летательных аппаратов, которые в режиме реального времени передают результаты поражения на командный пункт", — рассказали в ведомстве.
 
В Минобороны добавили, что расчеты "Солнцепеков" Новороссийского гвардейского десантно-штурмового горного соединения оказывают поддержку десантно-штурмовым подразделениям во время активной обороны в районе Вербового на Запорожском направлении.
 
Командир огнеметного взвода с позывным Пламя рассказал, что ему поставили задачу поразить пехоту противника, укрывшуюся в блиндажах. Экипаж в кратчайшее время выдвинулся на позицию и нанес удар.
 
"После нашей работы у противника нет шансов выйти из своих укрытий целым и невредимым", — сказал командир.
 
ТОС-1А "Солнцепек" — огнеметная система на танковом шасси, стоит на вооружении войск РХБЗ. Использует неуправляемые реактивные снаряды калибра 220 миллиметров с термобарической боевой частью, что позволяет уничтожать объемным взрывом живую силу, технику и укрепления противника. На пусковой установке размещается до 24 снарядов, способных накрыть площадь до 40 тысяч квадратных метров. Полный залп занимает шесть секунд. Дальность стрельбы — от 400 метров до шести километров. Запас хода по шоссе — 550 километров. Расчет составляют три человека.
 
В начале октября украинский солдат, попавший в плен под Артемовском, назвал "Солнцепеки" самым страшным оружием. Он признался, что сам под обстрел из ТОС-1А не попадал, но видел последствия.
 
Источник