Гинеколог Марченко рассказала, чем грозит отказ от мяса и рыбы во время беременности



Важно подмечать, что беременность – это период, когда особенно важно заботиться о питании и выбирать продукты, которые способствуют здоровому развитию как матери, так и будущего малыша. В связи с этим врачи рекомендуют избегать экстремальных диет, таких как вегетарианство, веганство и сыроедение. Гинеколог и главный врач семейной клиники "Доктор АННА" Анна Марченко поделилась своими знаниями на этот счет.
Гинеколог Марченко рассказала, чем грозит отказ от мяса и рыбы во время беременности


Она отметила, что во время беременности женщина нуждается в разнообразных микроэлементах, таких как железо, йод, кальций и белок, и что питание должно быть сбалансированным. Железо и белок, важные для беременных, в большом количестве содержатся в мясе и печени. Поэтому, традиционное питание включающее мясо и печень, является оптимальным выбором. Согласно Марченко, вегетарианцы, веганы и сыроеды, избегающие мяса, подвергают себя риску развития железодефицитной анемии. Это состояние может привести к невынашиванию беременности, плацентарной недостаточности и другим серьезным осложнениям.

Она также подчеркнула, что преэклампсия, являющаяся одним из наиболее опасных осложнений беременности, может угрожать жизни матери и ребенка, и её развитие связывают с неправильным питанием и дефицитом железа.

Также стоит отметить, что все три диеты - вегетарианство, веганство и сыроедение, не включают в рацион рыбу и морепродукты, что может привести к дефициту йода. Это в свою очередь может повлиять на развитие ребенка и на щитовидную железу матери и плода.
Источник: www.gazeta.ru