«МК»: Россияне могут на 20% снизить расходы на ЖКХ



Для многих российских домохозяйств вопрос экономии семейных бюджетов в последнее время стал весьма актуальным. Курс рубля постепенно падает, цены растут, растут и тарифы на различные ресурсы и на этом фоне ежемесячные платежи за потребленные коммунальные услуги становятся серьезной обузой. Между тем, как отмечают эксперты, слова которых приводит «МК», при должном подходе у россиян есть возможность примерно на 20% сократить суммы в счетах за потребленные коммунальные услуги.
«МК»: Россияне могут на 20% снизить расходы на ЖКХ

Источник изображения: flickr.com

Экономия на ЖКХ, напоминают специалисты, может быть как индивидуальной, так и коллективной. Легче всего выглядит первый вариант, поскольку экономить в своем жилье намного проще. А вот сократить расходы всего многоквартирного дома будет сложнее, но ничего невозможного нет. Тем более, что для этого существуют специальные компании, чьи специалисты анализируют энергопотери и составляют подробные планы экономии.

Как рассказал эксперт Павел Склянчук, экономия на ЖКХ начинается с обычной бережливости. Кроме того, сейчас, отмечает специалист, появились счетчики повышенной точности, которые также пригодятся экономному домохозяйству, поскольку дешевые аналоги из Китая могут наматывать кубометры воды даже в том случае, когда все краны в доме перекрыты. Для экономии придется также заменить бытовую технику в жилье, поскольку старые стиральные машины, электроплиты, холодильники и другие приборы расходуют значительно больше энергии, чем современные образцы.

Снизить расход воды во время купания поможет обычная душевая лейка, которая помогает сохранить напор даже при не полностью открытом кране. Разумеется, напомнили эксперты и о том, что обычный душ значительно экономнее полноценного принятия ванны. Также россиянам советуют заменить такой пережиток прошлого, как лампы накаливания, поскольку современная осветительная техника обеспечивает более яркий свет при 10-кратном снижении потребления. Добиться экономии поможет и двухтарифный прибор учета потребления электроэнергии, при использовании которого активируется ночной тариф – стирку и прочие энергозатратные процедуры можно будет выполнять при его активации, обеспечивая при этом серьезную экономию.

Сэкономить на отоплении в зимний период помогут радиаторы с регулировкой и установка индивидуальных счетчиков. Разумеется, не стоит забывать о том, что старые деревянные окна – это фактически путь к обогреву улицы, поскольку степень теплопотерь в них едва ли не самая высокая. Современные оконные блоки позволяют решить эту проблему на много лет.
Источник: www.mk.ru