Израиль нанес удары по аэропортам Дамаска и Алеппо




Фото из открытых источников
Израильская ракетная атака вывела из строя аэропорты Дамаска и Алеппо, сообщило Министерство обороны Сирии.
 
Там отметили, что около 05:25 Израиль выпустил ракеты со стороны моря — побережья Латакии — и со стороны Голанских высот.
 
"Удары были нанесены по международным аэропортам Дамаска и Алеппо. В результате один гражданский рабочий погиб и еще один получил ранения. Повреждены взлетно-посадочные полосы, что вывело их из строя", — говорится в заявлении.
 
В сирийском Минтрансе добавили, что внутренние и международные рейсы перенаправили из Алеппо и Дамаска в международный аэропорт Латакии.
 
С начала обострения израильско-палестинского конфликта Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) уже несколько раз наносила удары по сирийским аэропортам. Как заявляли в ЦАХАЛ, они опасаются возможных атак палестинских группировок с территории Сирии или Ливана. Российский МИД назвал эти действия Израиля грубым нарушением суверенитета Сирии и базовых норм международного права.
 

Конфликт между Израилем и ХАМАС


 
Утром 7 октября Израиль подвергся беспрецедентной по масштабу ракетной атаке из сектора Газа. После массированного обстрела бойцы ХАМАС проникли в приграничные районы на юге еврейского государства. Военное крыло ХАМАС объявило о проведении операции "Потоп Аль-Аксы". В ответ ЦАХАЛ начал операцию "Железные мечи" в секторе Газа. В течение нескольких дней после нападения израильские военные взяли под контроль все населенные пункты у границы с Газой и начали наносить авиаудары по объектам, в том числе гражданским, на территории сектора. Помимо этого, Израиль объявил о полной блокаде Газы: приостановлены поставки воды, продуктов питания, электричества, медикаментов и топлива.
 
По последним данным, число жертв в секторе Газа превысило 4,3 тысячи человек, более 13 тысяч получили ранения. В Израиле погибли свыше 1,3 тысячи человек, среди них 20 россиян. По разным оценкам, в плену у ХАМАС могут находиться до 250 человек.
 
Источник