Британские ученые назвали симптомы "длинной простуды"



Британские ученые пришли к выводу, что острые респираторные болезни могут оставить долгосрочные последствия на здоровье, продолжая тренд, который стал известен во время пандемии COVID-19 под названием "длинный ковид". Люди, переболевшие подобными болезнями, могут столкнуться с негативными последствиями, включая когнитивную дисфункцию, забывчивость, усталость, раздражительность и даже панические атаки, которые могут продолжаться более месяца после выздоровления.
Британские ученые назвали симптомы "длинной простуды"


Эти исследовательские находки поднимают вопрос о долгосрочных эффектах после острых респираторных инфекций, включая простуду, грипп и пневмонию, и о том, как они остаются относительно незамеченными. Среди распространенных симптомов, которые могут продолжаться более четырех недель после заболевания, включают кашель, боли в животе и диарею. Тем не менее, тяжесть болезни может повышать риск развития длительных последствий.

Эксперты рассмотрели данные от 10,2 тыс. человек, включая тех, кто переболел COVID-19 и другими респираторными инфекциями. По результатам исследования, около 22% участников из обеих групп сообщили о продолжительных симптомах после выздоровления. Симптомы могут отличаться: после COVID-19 чаще наблюдаются проблемы со вкусом и обонянием, головокружение, слабость, учащенное сердцебиение, потливость и выпадение волос, в то время как после других инфекций чаще встречаются кашель и охриплость голоса, а также одышка и усталость.

Однако исследователи отмечают, что пока они не располагают данными о том, насколько эти симптомы сопоставимы по выраженности и длительности с "длинным ковидом". Важно проводить дополнительные исследования, чтобы лучше понимать, какие факторы влияют на продолжительность симптомов и как можно более эффективно лечить и ухаживать за пациентами, страдающими от длительных последствий респираторных инфекций.
Источник: trends.rbc.ru