Нутрициолог Свиридова рассказала об опасности кетодиеты



Доктор-нутрициолог высказала критику касательно влияния на организм популярных сейчас диет, включая кетодиету. Об этом сообщает газета "Известия".
Нутрициолог Свиридова рассказала об опасности кетодиеты


Кетогенная диета, целью которой является насыщение организма жирами (60-80% от калорий), белками (20-30%), и ограничение углеводов (не более 10%), получила критику от доктора. Сторонники этой типа питания утверждают, что она способствует ускорению метаболизма и снижению уровня сахара и инсулина. Тем не менее, доктор Свиридова считает, что соблюдение данной диеты в долгосрочной перспективе может привести к постоянной слабости и апатии. Это происходит из-за недостаточного поступления углеводов, которые обеспечивают энергией организм, и переход на энергию из жиров может быть сложным и требовать много времени. Следует отметить, что кетогенная диета изначально была разработана для диабетиков и может использоваться в качестве мягкой диеты для похудения, но не рекомендуется долгое соблюдение.

Доктор также выразила негодование в отношении палеодиеты, которая старается имитировать рацион древних людей, в частности, неандертальцев. Она включает в себя мясо, рыбу, овощи, орехи и семена, а также фрукты, при условии минимальной тепловой обработки продуктов. Однако, по мнению доктора, такая диета может способствовать увеличению уровня тревожности. Для успешного следования палеодиете также важно покупать продукты у проверенных поставщиков.

Доктор считает, что раздельное питание, которое базируется на идее правильного сочетания продуктов для улучшения пищеварения, не является наилучшим вариантом. Это питание сложно соблюдать и, более того, не всегда обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами, поэтому важно придерживаться разнообразного и сбалансированного питания.
Источник: iz.ru