Доктор Надежда Подкорытова объяснила разницу и значение верхнего и нижнего давления



Главный врач «Инвитро-Урал» Надежда Подкорытова рассказала о разнице и значении верхнего и нижнего давления крови. Эксперт рассказала, как правильно измерять эти важные показатели для обеспечения здоровья.
[img]/xgo1.php?url=https://dni24.com/uploads/posts/2023-10/davlenie-tonometr-medicina-vrach-pixabay_com.jpg[/img]

Источник изображения: pixabay.com

С проблемой колебаний давления в кровеносных сосудах сталкивались многие россияне. При этом не всем известно значения его верхнего и нижнего уровней, а также правила процедуры измерения давления. Как объясняет Надежда Подкорытова, его изменение происходит в момент расслабления мышцы сердца. Нижний, диастолический показатель, отражает артериальное значение при расслаблении «мотора организма» между его сокращении.

Систолическим же, или верхним, давлением называют то, которое возникает во время сокращения сердца. При этом кровь выбрасывается в кровоток, оптимально, если верхнее давление находится на уровне от 120 до 129 миллиметров ртутного столбика. Нормой для диастолического давления при этом считается диапазон 70-79 в названных величинах. Повышенным давлением считается показатель примерно в 140 на 90, в таких ситуациях пациенту ставят диагноз артериальной гипертонии. При этом необходимо учитывать, что с возрастом более высокие цифры могут быть нормой для людей пожилого возраста и ослабленных какими-либо недугами.

Избежать ухудшения состояния здоровья можно, если регулярно проверять артериальное давление. При этом важно правильно пользоваться тонометром, прежде всего, заняв удобную позу. Перед процедурой следует отдохнуть как минимум 10 минут, избегая напряжения. Затем левая рука кладется на стол в согнутом в локте положении. Манжетка надевается в район немного выше сгиба. Это обеспечит более точные показатели, и избежать постановки неправильного диагноза.
Откорректировать кровяное давление можно, соблюдая правильный образ жизни и отказавшись от вредных привычек. При этом важно, особенно с возрастом, следить за отсутствием в рационе излишних жиров и вредных продуктов.
Источник: www.e1.ru