Режиссер Никита Михалков отмечает 78-летие



Известный российский режиссер, ведущий и общественный деятель Никита Михалков отмечает день рождения. Сегодня, 21 октября, ему исполняется 78 лет.
Режиссер Никита Михалков отмечает 78-летие

Источник изображения: кадр из программы "Бесогон"

Знаменитая семья


Семья Никиты Михалкова пронизана знаменитостями. Его родители, Сергей Михалков и Наталья Кончаловская, были известными писателями. По материнской линии, его прапрадед и прадед - знаменитые художники Василий Суриков и Пётр Кончаловский. Его старший брат - известный режиссёр Андрей Кончаловский. Племянник - не менее знаменитый режиссёр Егор Кончаловский. Никита сам сделал карьеру в кино, а его дочери Анна и Надежда, а также сын Артём стали актёрами. Только старший сын Степан, от первой жены Анастасии Вертинской, выбрал карьеру ресторатора.

Учеба в школе


В школе Никиты Михалкова были проблемы с одноклассниками. Его рассказы о беседах с писателем Львом Кассилем или о том, что он не выспался из-за слишком громкой игры на рояле гостившего у них композитора Святослава Рихтера, не находили понимания у одноклассников и учителей. Его насмехались и называли "наш барчук". Полнота также добавляла проблем, но Никита радовался, что хотя бы не был отличником.

Несмотря на непопулярность среди одноклассников, многим одноклассницам он нравился. Однако он выбирал только тех, кто не проявлял интереса к нему. Так, будущий знаменитый тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова и внучка знаменитого офицера Елена Щорс не понравились ему.

Звездная болезнь


После успеха в фильме "Я шагаю по Москве," Никита Михалков испытал "звёздную болезнь" и украсил свою комнату фотографиями собой. Однажды он вернулся домой и обнаружил, что под каждой фотографией была прикреплена бумажная стрелка. Михалков последовал указаниям на стрелках и нашёл портрет своего прапрадеда Василия Сурикова, под которым его мама написала: "Стыдись. Бери пример с предков." С тех пор у него в доме не осталось ни одной фотографии собственной персоны.

Армия


Когда Никита Михалков закончил формирование актёрского состава для своего первого фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих," его ожидал призыв в армию. Считается, что начальник Генштаба особенно не ладил с Михалковыми и специально отправил молодого режиссёра далеко от Москвы - на Тихоокеанский флот. Несмотря на это, Никита Михалков не возражал и даже предпочел отправку на подводную лодку, но передумал, узнав, что после этого он будет "невыездным" на пять лет. Его служба в армии не продолжалась долго - всего один год. Его прозвали "самым популярным матросом Камчатки," но после отпуска с выездом в Москву он больше не вернулся.


Встреча с будущей женой


Когда Никита Михалков впервые встретил свою будущую вторую жену - модель Татьяну Соловьёву, он был поражен её естественной простотой. На их первое свидание в ресторане девушку приготовили, как для подиума: платье, туфли, макияж и причёска. Однако Михалков решил испытать её характер. Он отвел её в туалет и смыл весь макияж. Это был тест, и Татьяна не возмутилась. В итоге супруги живут вместе долгое время

Спорт


В своей жизни Никита Михалков серьёзно увлекался двумя видами спорта - большим теннисом и атлетической гимнастикой. Он уделял теннису много времени и всегда интересовался, можно ли будет потренироваться во время гастролей или съёмок. Атлетической гимнастикой Михалков начал заниматься после 50 лет. Его тренер говорил о его невероятной выносливости и даже начал бегать, чтобы не уставать раньше своего ученика. После нескольких операций ему пришлось ограничиться в физической активности, но до сих пор он проводит по полтора часа в день занимаясь гимнастикой и избегая лифтов.

Любимые писатели


Среди любимых писателей Никита Михалков особенно выделяет Ивана Бунина и его рассказ "Солнечный удар". Он многократно переписывал этот рассказ от руки, стремясь понять, как создаются такие чувственные произведения. В 2014 году он снял фильм "Солнечный удар" по мотивам этого рассказа, в котором сыграли Виктория Соловьёва и Мартиньш Калита. Кроме того, он восхищается творчеством Николая Гоголя и Осипа Мандельштама.

Никита Михалков сейчас


Никита Михалков не только режиссёр, актёр, сценарист и продюсер, но также бизнесмен. В 1987 году он основал киностудию "ТриТэ" и владеет бизнесом в сфере виноделия в Италии. Он также владеет лесным хозяйством и долями в алмазодобывающем предприятии и IT-компании. В 2015 году он основал Академию кинематографического и театрального искусства и зарегистрировал бренд "Едим как дома" в сотрудничестве с братом Андреем Кончаловским. Бренд занимается производством кухонной мебели и продажей посуды и аксессуаров через интернет. Он также является сооснователем Российского фонда культуры и благотворительного фонда "12". Сейчас Михалков ведет авторскую программу на канале "Россия-1", которая называется "Бесогон".