Ученые Катанийского университета нашли диету, предотвращающую рак груди



Итальянские ученые из Катанийского университета пришли к выводу, что отказ от углеводов в рационе может оказаться эффективным средством в борьбе с раком молочной железы. Их исследование, опубликованное в журнале Nutrients, выявило потенциал безуглеводной диеты.
Ученые Катанийского университета нашли диету, предотвращающую рак груди


Диета, известная как кетодиета, предполагает высокое содержание жиров и почти полное отсутствие углеводов. Изначально она разработана для лечения сахарного диабета второго типа и эпилепсии в 20-е годы ХХ века.

Исследователи подчеркнули, что потребление продуктов с высокой степенью обработки, особенно животного происхождения, увеличивает риск развития рака молочной железы. Красное мясо, жирная пища и углеводы могут увеличивать уровень циркулирующих эстрогенов, воспалительных цитокинов и инсулиноподобного фактора роста, что способствует возникновению раковых опухолей.

Ученые провели анализ предыдущих исследований, чтобы выяснить, как низкоуглеводное питание может влиять на рак молочной железы. Оказалось, что кетодиета способна изменить метаболизм опухолевых клеток, препятствуя их размножению. Снижение углеводов в рационе также способствует снижению уровня сахара в крови, что тормозит активность инсулиноподобных рецепторов роста, замедляя тем самым рост опухолей. Кроме того, низкоуглеводная диета может защищать здоровые клетки от повреждений, вызванных лучевой и химиотерапией.

Авторы исследования также отметили, что соблюдение такой диеты может стать дополнительным методом лечения рака молочной железы.
Источник: www.gazeta.ru