Российские ученые разработали новый метод борьбы с болезнью Альцгеймера



Новый метод лечения болезни Альцгеймера предлагают специалисты СПбПУ. По словам отечественных специалистов, им удалось обнаружить механизм эффективной стимуляции активности астроцитов, который может быть использован в терапии данного нейродегенеративного расстройства. Результатами своего исследования российские ученые поделились на страницах специализированного издания International Journal of Molecular Sciences.
Российские ученые разработали новый метод борьбы с болезнью Альцгеймера

Источник изображения: pxhere.com

В соответствии со статистикой, которую приводит ВОЗ, болезнь Альцгеймера остается самой распространенной формой деменции на планете. Эта патология сопровождается стремительной утратой когнитивных функций, в том числе функции памяти. А на поздних ее стадиях каждый день человека начинается в буквальном смысле с чистого листа, потому как кратковременная память перестает сохраняться.

О точных причинах развития болезни Альцгеймера ученым до сих пор не известно, однако ранее было установлено, что причина нарушения когнитивных способностей заключается в повреждении синапсов, проще говоря, нейронных связей.

Ученые из СПбПУ проверили на животных принципиально новый метод решения этой проблемы. Согласно их предположению, особый способ воздействия на астроциты – специальные клетки, обеспечивающие активность нейронов, - появляется возможность добиться восстановления функционала ранее поврежденных клеток.

«В сравнении с уже имеющимися подходами, в которых предполагается воздействие непосредственно на поврежденные нейроны, мы решили действовать иным путем – стимулировать астроциты, которые остаются ключевыми помощниками нейронов. Это позволяет добиться значительного прогресса в восстановлении функций поврежденных клеток», - отметили авторы исследования.

В будущем российские специалисты планируют проверить еще один метод активации астроцитов, в рамках которого предполагается воздействие на них с помощью специальных веществ. Причем, в сравнении с воздействием светом, как в последнем исследовании, речь уже будет идти о задействовании не отдельных участков гиппокампа, а всей части головного мозга.
Источник: ria.ru