Скончался колумбийский художник и скульптор Фернандо Ботеро



Скончался колумбийский художник и скульптор Фернандо Ботеро. Он скончался из-за проблем со здоровьем в возрасте 91 года, сообщает издание Cambio.
Скончался колумбийский художник и скульптор Фернандо Ботеро

Источник изображения: pixabay.com

Фернандо Ботеро умер в собственном доме, который расположен в Монако. Причиной смерти стали проблемы со здоровьем. Не так давно художника госпитализировали в больницу с пневмонией. После нескольких дней нахождения в медицинском учреждении он решил продолжить лечение дома.

Президент Колумбии Густаво Петро охарактеризовал Фернандо Ботеро как "художника традиций, недостатков и добродетелей" и выразил искренние соболезнования близким ушедшего.

Бывший президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос также не остался в стороне и назвал Фернандо Ботерро "одним из величайших художников в Колумбии и в мире". Экс-глава страны Иван Дуке подчеркнул, что "важность его творчества и художественное наследие навсегда останутся в истории нации и в сердцах колумбийцев".

Фернандо Ботеро родился 19 апреля 1932 года в городе Медельин, Колумбия. Он получил образование в Королевской академии изящных искусств Сан-Фернандо в Мадриде (Испания). Часть жизни художник прожил в городах Богота, Париж и Флоренция.
Художник Фернандо Ботеро прославился произведениями, в которых изображал фигуры и людей в преувеличенных размерах. Его скульптуры и картины можно увидеть в галереях и общественных местах по всему миру, включая США, Испанию, Германию, Южную Корею и Объединенные Арабские Эмираты. Некоторые известные произведения Ботеро, например, "Курящая женщина" и "Римлянин" находятся в Ереване, фигура кота — в Барселоне, а скульптуры "Адам и Ева" — в Нью-Йорке. Портрет папы Льва X, созданный им, стал популярным мемом.
Источник: www.rbc.ru