Нейросеть смогла найти новые препараты для замедления старения



Нейросеть всего за 5 минут работы сумела выявить свыше двух десятков веществ, которые с высокой степенью вероятности могут быть использованы в качестве лекарственных средств, предназначенных для замедления старения. Если бы таким поиском занимались исследователи в обычной научной лаборатории, то эта работа продолжалась бы на протяжении нескольких недель и потребовала бы инвестиций в размере 60 000 евро.
Нейросеть смогла найти новые препараты для замедления старения

Источник изображения: flickr.com

Развитие технологий искусственного интеллекта сегодня позволяет разительно преобразовать многие сферы деятельности человека, касается это и научных медицинских исследований. В этой сфере ИИ предлагает практически беспрецедентные возможности для ускорения различных исследовательских процессов и открытия новых лекарств, снижая при этом расходы на выполнение всех необходимых работ. Нейросети почти мгновенно проводят анализ больших массивов данных и помогают выявлять закономерности, которые было бы сложно обнаружить привычными способами. Это позволяет значительно ускорить работу ученых, которые стремятся отыскать новые методы лечения самых разных заболеваний, в том числе тех, которые пока остаются неизлечимыми.

Так, группа исследователей из разных стран воспользовалась нейросетю для определения наиболее перспективных веществ, которые можно было бы отнести к так называемым сенолитическим препаратам – средствам, замедляющим процесс старения и предотвращающим развитие возрастных патологий. Специально обученный под эти цели ИИ провел анализ тысяч молекул, прогнозируя их потенциальную эффективность, существенно сокращая не только время, необходимое для выполнения этой работы, но и расходы на нее.

Сначала нейросеть определила 21 соединение, после чего из них были выделены три самых перспективных. Ими оказались гинкгетин, олеандрин и периплоцин. Сообщается, что эти вещества способны эффективно уничтожать стареющие клетки, сохраняя при этом большинство здоровых. Дальнейшие более углубленные испытания показали, что олеандрин, к примеру, демонстрирует более высокую эффективность в сравнении с самым известным на текущий момент сенолитиком. Сейчас все три вещества, определенные нейросетью как потенциально наиболее эффективные, проходят испытания с применением тканей человека.
Источник: rg.ru