В Университете Великой Греции для защиты от деменции предложили использовать бергамот



Исследователи из Университета Великой Греции в Катандзаро представили новое открытие, связанное с защитой клеток мозга от вредного воздействия белковых агрегатов, которые накапливаются при нейродегенеративных расстройствах. Их исследование было опубликовано в журнале Plants.


Для проведения исследования ученые использовали различные части бергамота (Citrus bergamia), такие как масло, сок и твердые отходы. Анализ показал, что порошок, полученный из твердых отходов (пищевых волокон) бергамота, содержал вещества, известные как флавоноиды и полифенолы. Эти соединения обладают антиоксидантной активностью, то есть способностью бороться с активными радикалами кислорода, которые могут наносить вред клеткам.

Другим этапом исследования было обработка клеток головного мозга токсичным белком, известным как бета-амилоид, который играет роль в развитии болезни Альцгеймера. Ученые обнаружили, что белки, полученные из волокон бергамота, смогли защитить множество клеток от гибели, вызванной бета-амилоидом. Если результаты исследования будут подтверждены в экспериментах на животных, это может привести к разработке новых лекарств для лечения болезни Альцгеймера и других заболеваний, связанных с гибелью клеток мозга из-за накопления бета-амилоида.

Важно отметить, что производство и потребление овощей и фруктов ведет к образованию большого количества отходов. Оценивается, что ежегодно во всем мире образуется около 15 миллионов тонн цитрусовых отходов. Поэтому использование этих отходов для создания лекарств или пищевых добавок может быть экологически безопасным и экономически выгодным методом утилизации.
Regenerate response
Источник: www.gazeta.ru