Низкоуглеводный завтрак приводит к снижению уровня глюкозы на 74%



Ученые определили лучший завтрак при диабете. Оказалось, низкоуглеводная диета способствует снижению уровня глюкозы после приема пищи на 74%. К такому выводу пришли специалисты Университета Британской Колумбии в Канаде.

Источник изображения: Pxfuel.com

Авторы исследования пришли к выводу, что низкоуглеводный рацион не только снижает уровень сахара в крови у диабетиков, но и предупреждает колебания глюкозы в течение определенного периода, чего не происходит при поглощении стандартного завтрака с низким содержанием жира. К такому вводу специалисты пришли по результатам эксперимента, участниками которого стали более 120 человек. После рандомизации 60 участников должны были есть на завтрак пищу с низким содержанием углеводов. Остальные питались как раньше. Эксперимент продолжался 12 недель.
Ученые отметили, что вариабельность гликемии и увеличение уровня глюкозы в крови после приема пищи являются факторами риска сердечно-сосудистых недугов и смертности у людей с диабетом второго типа. В качестве эффективного средства профилактики в данном случае можно использовать низкоуглеводный рацион, который позволяет контролировать показатели, однако соблюдать ее сложно.
По этой причине канадские ученые рекомендовали использовать ограниченное количество углеводов именно в завтраке. Отметим, при низкоуглеводном рационе следует отказаться от сладостей и мучных изделий. При такой диете ставка делается на белковые продукты, полезные жиры, свежие фрукты и овощи.
Источник: www.gazeta.ru