Балицкий сообщил о падении уровня воды в районе Запорожской АЭС на 2,5 м



Стало известно, что происходит на Запорожской АЭС после повреждения Каховской ГЭС, что привело к подтоплению ряда населенных пунктов. Глава региона Евгений Балицкий сообщил жителям о падении уровня воды в районе станции на 2,5 метра, однако отметил, что данный показатель не является катастрофическим.
Балицкий сообщил о падении уровня воды в районе Запорожской АЭС на 2,5 м

Источник изображения: ru.wikipedia.org

Эту информацию ранее подтвердил глава МАГАТЭ. Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси сообщил о значительном падении уровня воды в резервуаре, который используется для охлаждения блоков ЗАЭС. Это может повлечь за собой нарушение в работе аварийных дизельных генераторов. По информации Евгения Балицкого, уровень воды в реке Днепр в районе станции упал на 2,5 метра. По словам временно исполняющего обязанности губернатора Запорожской области, эксперты ожидают, что падение будет больше и достигнет 7 метров. При этом глава региона сообщил, что это не угрожает ситуации, которая является нештатной. Данный уровень является допустимым. Он не спровоцирует выхода АЭС из строя и не повлияет на безопасность региона.
Данную информацию подтвердили в МАГАТЭ. Специалисты организации утверждают, что сотрудники Запорожской атомной электростанции контролируют ситуацию. Они говорят, что угрозы ядерной безопасности на объекте нет. В свою очередь в «Росэнергоатоме» тоже сообщили, что система охлаждения находится вне зоны риска.
Источник: www.gazeta.ru