Русские в Конго






Здравствуйте, уважаемые агрессоры.


На снимке — памятник музыкантам знаменитого оркестра имени товарища Вагнера в городе Банги, Центрально-Африканская республика. С другого ракурса этот же памятник смотрится вот так:




Как видим, вся композиция символизирует собой защиту местных жителей от местных же бандитов из радикальных исламских группировок. Отмечу, что, кроме ЦАР, оркестр имени товарища Вагнера дал показательные концерты в Мали, Мозамбике, Судане, Эритрее, Эфиопии и целом ряде других африканских стран.
Наших музыкантов хорошо помнят в Кот-д’Ивуаре, Руанде — да и в Конго они тоже отметились рядом концертов.


Пока африканский вояж Сергея Викторовича разбирать бессмысленно — слишком много разносторонней информации, которую еще только предстоит осмыслить. Однако есть несколько замечаний о конголезских партнерах, о которых стоит сказать отдельно.
Демократическая республика Конго (ДРК) — государство с самом центре Африки, прямо на экваторе. Граничит с девятью странами, самыми интересными и значимыми из которых являются ЦАР, Южный Судан, Уганда и Ангола. Второе по площади государство на континенте, больше ДКР только Алжир; население на 2022 год превысило 108 млн человек. Имеет выход к Атлантике в виде узкого рукава — на побережье страны длиной всего 37 километров расположены порты Бома и Банана.


Демократическая республика Конго и Республика Конго — это две разных страны, разделенных рекой Конго.
Часть истории ДКР была описана автором ранее — кто не читал про зуб Лумумбы, тому эта история будет крайне интересна. Сейчас же нас интересует обрамление визита Сергея Лаврова в эту страну — оно как раз очень показательно.


Официально озвученными причинами визита главы МИД России являются обеспечение продовольственной безопасности и подготовка к саммиту Россия-Африка, который пройдет в 2023 году в Петербурге.
Неофициальных скрытых причин куда больше. Во-первых, России нужны новые рынки не только для продовольствия, но и для продукции высокого передела — к примеру, Россия предложила властям ДКР заняться развитием железнодорожной инфраструктуры, с поставками подвижного состава с наших предприятий. Отдельным вопросом был энергетический фактор — наша делегация привезла с собой предложения по АЭС и ГЭС, которые конголезская сторона обещала рассмотреть в кратчайшие сроки.




Но главное предложение России пока в публичное поле не попадало — оно касается вхождения в евразийскую валютную зону России. Это вопрос будущего, причем весьма недалекого — и Кремль сейчас серьезно зондирует почву в этом направлении. В Тегеране Египет, Турция и Иран уже согласились с Путиным на такой вариант совместного развития, теперь дело за другими крупнейшими странами Африки и Ближнего Востока.


Стоит отметить, что в традициях российской дипломатии приезжать к друзьям с целым пакетом предложений — кроме чисто экономических, Лавров привез в Киншасу предложения о дальнейшем расширении военно-технического сотрудничества, а также проект лаборатории по изучению и предотвращению опасных болезней — для Африки это вопрос принципиальный. Кроме того, русские передали конголезцам тесты для выявления оспы обезьян.
И все-таки главными вопросами были политические факторы. Ни одна из стран Африки не присоединилась к антироссийским санкциям, что само по себе показательно, но основные тревоги глав африканских стран касаются противостояния с радикальными экстремистскими группировками.


Именно здесь Россия научилась помогать лучше всего. В той же ЦАР дошло до того, что в школах повсеместно принялись изучать русский язык — это задел на будущее, когда дети из этой страны поедут в Россию в качестве студентов.
Сам по себе визит Лаврова уже можно было бы считать весьма успешным, но нас интересует то, что началось сразу после него — не успел самолет российской делегации отрваться от полосы в Киншасе и взять курс на Уганду, как в ДРК эти самые последствия и начались.


«Внезапно» выяснилось, что миротворцы ООН, якобы защищающие жителей республики от атак террористов, негласно раздавали стрелковое оружие молодежи. В результате вспыхнувших на востоке страны протестов были убиты не менее 15 миротворцев и 12 гражданских лиц.



Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш немедленно осудил насилие, как заявил заместитель официального представителя ООН Фархан Хак, добавив: «Он подчеркивает, что любое нападение, направленное против миротворцев Организации Объединенных Наций, может представлять собой военное преступление, и призывает конголезские власти расследовать эти инциденты и быстро привлечь виновных к ответственности».




«Очевидно, что если силы ООН несут какую-либо ответственность за какие-либо ранения или смерти, мы будем следить за этим», — отметил Хак.

Все кто ждет победы переходим на сайт