Частичная мобилизация в России: будет ли вторая волна или всеобщая мобилизация в 2023 году? Путин сделал заявление






В последнее время активизировались дискуссии в контексте частичной мобилизации. Многие россияне думают, что вскоре может быть объявлена так называемая вторая волна мобилизации. Однако власти РФ неоднократно подчеркивали, что в этом нет необходимости. Президент страны Владимир Путин накануне подчеркнул, что из мобилизованных 300 тысяч человек около половины продолжают находиться в боевом резерве. Соответственно, какой-либо нужды в дополнительном наборе мобилизованных попросту нет.


Cодержание:



  • Минобороны ввело 60-процентную надбавку для мобилизованных

  • Всеобщая мобилизация или вторая волна мобилизации в декабре 2022 года или в январе 2023 года: будет или нет

  • Прояснился вопрос с новой волной мобилизации: комментарий президента России

  • Кто имеет право вручать повестку о мобилизации на СВО – все правила, согласно закону

  • Для тех, кто сбежал за рубеж после 21 сентября, в России готовят неприятный сюрприз

  • Путин не стал давать оценок тем, кто покинул страну после начала частичной мобилизации

  • Москалькова заявила об отмене 200 случаев мобилизации

  • Путин сделал заявление о дополнительной мобилизации в России


Содержание

  1. Минобороны ввело 60-процентную надбавку для мобилизованных
  2. Всеобщая мобилизация или вторая волна мобилизации в декабре 2022 года или в январе 2023 года: будет или нет
  3. Прояснился вопрос с новой волной мобилизации: комментарий президента России
  4. Кто имеет право вручать повестку о мобилизации на СВО – все правила, согласно закону
  5. Для тех, кто сбежал за рубеж после 21 сентября, в России готовят неприятный сюрприз
  6. Путин не стал давать оценок тем, кто покинул страну после начала частичной мобилизации
  7. Москалькова заявила об отмене 200 случаев мобилизации
  8. Путин сделал заявление о дополнительной мобилизации в России

Минобороны ввело 60-процентную надбавку для мобилизованных


Минобороны РФ установило 60-процентную надбавку по воинской должности гражданам, призванных в рамках частичной мобилизации. Она компенсировала ряд установленных ранее стимулирующих выплат. Об этом сообщила заместитель министра обороны РФ Татьяна Шевцова.



«С учетом того, что отдельные виды выплат военнослужащим по контракту устанавливаются в зависимости от проведения испытаний, проверок в течение определенного периода службы, Министерством обороны России для всех мобилизованных была установлена надбавка в 60 процентов», — сказала она на заседании президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании Российской Федерации, где обсуждался вопрос обеспечения защиты трудовых прав мобилизованных граждан, их пенсионного обеспечения и доступности мер социальной поддержки для членов семей. Об этом информирует «Рамблер».



Она пояснила, что ведомство компенсировало все стимулирующие надбавки, которые нужно было заслужить в процессе военной службы.



«С учетом того, что времени на это нет, мы в инициативном порядке сделали приказ министра и ввели 60-процентную надбавку по воинской должности, которая компенсировала все вышеуказанные надбавки», — рассказала Шевцова.



Замминистра также информировала, что в декабре 2022 года мобилизованным военнослужащим будет выплачено денежное довольствие дважды — за ноябрь в установленные сроки (с 10 по 20 декабря) и за декабрь — до 25 декабря.




Всеобщая мобилизация или вторая волна мобилизации в декабре 2022 года или в январе 2023 года: будет или нет


Президент России Владимир Путин накануне в очередной раз был вынужден высказываться на данную злободневную тему. Он рассказал о том, что непосредственно в зоне проведения специальной военной операции на Украине находятся порядка 150 тысяч человек. Соответственно, это половина из всех мобилизованных в стране.


Что касается остальных, то по словам российского лидера, они продолжают обучение и восстановление навыков. Таким образом он отверг все дискуссии о том, что в России может быть возобновлена частичная мобилизация.


Вместе с этим Путин заявил, что в дополнительных мобилизационных мероприятиях нет смысла.



«Необходимости для государства и для Министерства обороны в этом на сегодняшний день нет никакой», — объяснил российский лидер.



При этом необходимо понимать, что зачастую сообщения о том, что в РФ продолжится мобилизация, поступают из-за границы, в том числе из Украины. Таким образом оказывается психологическое давление на россиян.


Прояснился вопрос с новой волной мобилизации: комментарий президента России


Многие россияне испугались начала второй волны частичной мобилизации. Ранее слухи о ней появились в социальных сетях.


Ещё раньше пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что нет смысла переживать. Потому что новости, которые публикуют в интернете, являются фейком. Доверять стоит только официальным заявлениям Минобороны РФ.


То же самое подтвердил накануне Владимир Путин. Он отметил, что разговоры о дополнительной мобилизации не имеют смысла, ведь в призыве нет никакой необходимости. Такое заявление он сделал на встрече с членами СПЧ, пишет РИА Новости.


Разговоры о каких-то дополнительных мобилизационных мероприятиях просто не имеют смысла, необходимости для государства и для Министерства обороны в этом на сегодняшний день нет никакой, — пояснил глава государства.


По словам президента, из 300 тысяч призванных граждан сейчас 150 тысяч находятся в зоне проведения спецоперации. Из них только 77 тысяч направлены непосредственно в боевые подразделения. Остальные призывники на вторых-третьих рубежах, выполняют функции войск территориальной обороны и проходят дополнительную подготовку.


Путин добавил, что вторая половина мобилизованных граждан остаётся на полигонах или в учебных центрах Министерства обороны в роли боевого резерва.


Кто имеет право вручать повестку о мобилизации на СВО – все правила, согласно закону


Только конкретные лица могут по закону вручать повестку о мобилизации в зону СВО.


Доставку могут осуществлять персонал, работающий в военкомате; руководители сельсоветов (при отсутствии местного военкомата), руководители предприятий, организаций и учебных заведений независимо от формы собственности.


В повестке должна содержаться информация о данных паспорта и ФИО призывника; основание вызова; адрес, место и время вызова в военкомат; опись документов, которые необходимо принести; а также подпись и печать уполномоченных лиц.


Повестка считается врученной в соответствии с законом, если призывник лично получает и подписывает повестку. При это, одна из частей документа остается у получателя повестки, а другая в военкомате и подшивается к личному делу, сообщает издание «Курьер. Среда».

Все кто ждет победы переходим на сайт