Турция – Сирия: подоплёка и громкое эхо призыва к примирению






Фото: REUTERS


Поворот к прагматизму в сирийской политике или тактическое маневрирование Анкары?


11 августа министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу выступил с весьма примечательным заявлением, которое может отражать существенные сдвиги в позиции Анкары по «сирийскому вопросу»: «Чтобы предотвратить расчленение, в Сирии должна быть сильная администрация… Нам нужно каким-то образом свести оппозицию и режим для примирения, иначе постоянного мира не будет». Вместе с тем,вопрос о встрече президентов Реджепа Эрдогана и Башара Асада, о возможности которой после недавней встречи турецкого лидера с Владимиром Путиным в Сочи рассуждает местная пресса, не рассматривается: о контактах с Дамаском «не может быть и речи». «У нас таких планов нет. Наш президент уже отвечал на этот вопрос. Долгое время Путин и российские официальные лица хотели, чтобы Асад и наш президент встретились. Наш президент заявил, что контакты между спецслужбами будут полезны». К настоящему времени известно о нескольких неофициальных встречах директора Национальной разведывательной организации (MIT) Турции Хакана Фидана и главы Бюро национальной безопасности САР генерал-майора Али Мамлюка. Как пишет «Независимая Газета», если ранее «посредником в таких переговорах называли Россию, то сейчас турецкие издания утверждают, что к процессу подключились и некоторые государства Персидского залива. Не исключено, что речь идет об Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), которые за последние годы успели восстановить диалог как с Асадом, так и с Эрдоганом».




Ранее на пресс-конференции в кулуарах конференции послов Турции М. Чавушоглу упомянул о своём «коротком разговоре» с сирийским коллегой Фейсалом Микдадом «на полях» встречи Движения неприсоединения в Белграде в октябре 2021 года, что стало первой встречей глав внешнеполитических ведомств двух стран после 2011 года. Ссылаясь на близкие к МИДу Турции источники, агентство Regnum пишет о появившемся в кулуарах правящей «ПСР» секретном плане нормализации турецко-сирийских отношений, способном стать «единственным ресурсом, позволяющим партии и самому Эрдогану выиграть выборы в 2023 году». Предполагается, в частности, сокращение поддержки Турцией сил «сирийской оппозиции» и отказ от курса на изоляцию официального Дамаска в обмен на признание им курдских формирований террористическими на начало с ними совместной борьбы. Ведущая роль в реализации плана якобы отводится турецкой разведке и МИДу, которые должны подготовить для сторон «надёжные гарантии безопасности».






Даже если наличие такого плана подтвердится, свернуть с прежних рельсов будет весьма непросто. Само по себе новаторское в устах главы турецкой дипломатии, предложение о наведении мостов к перемирию, вполне  взвешенное и адекватное, незамедлительно отозвалось громким взрывом возмущения в подконтрольных «оппозиции» районах «Большого Идлиба». Ещё 9 августа, в социальных сетях появилась информация о намерении главарей группировки «Ахрар аш-Шаркыйя» из состава «сирийской национальной армии» вывести своих боевиков с турецких блокпостов в районе операции «Источник мира» и прекратить общение с официальными лицами Анкары. Причина – сближение турецкого руководства с «режимом Асада». Слухи пришлось опровергать некоему Зиаду Аль-Халафу, члену политбюро «Движения за освобождение и созидание», в состав которого входит группировка.

Все кто ждет победы переходим на сайт