Кремль на примере Молдавии показывает Европе свой новый realpolitik в газовой сфере







Этой осенью Кремль четко дал понять Европе каким образом он будет проводить свою газовую политику и сделал это на примере жесткого отношения к «солнечной» Молдавии.


Молдавия, оказавшись в отчаянном положении из-за глупости и беспечности своего руководства, три недели безуспешно пыталась добиться от Газпрома заключения нового договора. Но с ее делегациями никто даже не разговаривал, пока Д. Козак все же не принял посланцев правительства этой страны.


На встрече с молдаванами им дали согласие на заключение нового газового договора, но при выполнении двух условий:



  • Погашение задолженности Молдавии перед Газпромом в размере $700 млн. в течение трех лет.

  • Скидки на цену газа 25% по сравнению с текущей, то есть от $790, или меньше чем $600, что, согласитесь, значительно ниже рыночной.


Но молдаване отказались и вернулись домой ни с чем. Вот что написал глава делегации Молдавии на этих переговорах, вице-премьер А. Спыну:





Предложенное на данный момент «Газпромом», не в пользу наших граждан. Запрашиваемая цена, включающая финансовые и нефинансовые условия, включая урегулирование исторического долга, выше предложений на международных газовых рынках. Республика Молдова не может согласиться платить цену на газ



То есть по мнению Спыну, это Россия должна заключать договоры «не в пользу своих граждан», но в пользу граждан Молдавии.

Все кто ждет победы переходим на сайт