“РГС”: число обращений из-за пожаров в домах на майских праздниках выросло в 1,5 раза



Если в прошлом году почти половина обращений владельцев частных домов была по риску “сильный ветер”, то в этом на первом месте – “пожар”



“РГС”: число обращений из-за пожаров в домах на майских праздниках выросло в 1,5 раза

Росгосстрах. Фото: Предоставлено пресс-службой АО СК “Росгосстрах”

По уже сложившейся традиции эксперты “Росгосстраха” проанализировали страховые случаи с домами и квартирами клиентов компании, которые произошли во время “майских каникул”, с 1 по 10 мая, сообщили ИА AmurMedia в ПАО СК “Росгосстрах”.


Как и прежде, чаще всего по страховым случаям обращались собственники домовладений — на них пришлось порядка 80% поданных в компанию заявлений. А вот соотношение заявлений по рискам в этом году заметно изменилось. Так, если в прошлом году почти половина обращений владельцев частных домов была по риску “сильный ветер”, то в этом на первом месте оказался риск “пожар” — на него пришлось 46% поданных в “Росгосстрах” заявлений. Это в полтора раза больше, чем после майских праздников в прошлом году. А в 2021 году доля таких заявлений составляла только 20%.




Около 30% заявлений было подано в компанию из-за ущерба жилью в результате стихийных бедствий; порядка 10% — из-за заливов. Более 8,5% заявлений касались случаев краж и вандализма.


Самую крупную страховую выплату — 2,4 млн рублей — получил хозяин дома из поселка Смолино Курганской области: из-за лесных пожаров с порывами ветра сгорели десятки строений — в “Росгосстрах” поступило более 70 заявлений. В компании этому событию был присвоен статус “массового убытка” — процесс урегулирования после приема первичного пакета документов составил всего 5календарныхдней.


Самая маленькая сумма — 4,3 тыс. рублей — была выплачена владельцу дачного домика из Ярославской области: пытаясь проникнуть в дом, злоумышленники повредили оконную раму. В целом же количество поданных заявлений по риску “противоправные действия третьих лиц” в период майских праздников в этом году осталось на том же уровне, что и за аналогичный период 2022-го.

Все кто ждет победы переходим на сайт