Обстановка в Белгородской области по состоянию на 25 мая: обзор последних событий



Обстановка в Белгородской области по состоянию на 25 мая: обзор последних событий

Белгородская область последние несколько дней находится в поле зрения большого количества людей. Помимо того, что украинские боевики продолжают обстреливать приграничные территории, недавно они с помощью диверсионно-разведывательной группы вторглись в Белгородскую область. Позже стало известно о ликвидации большинства диверсантов.

В результате обстрела села в Белгородской области пострадала пожилая женщина


Со стороны Украины был обстрелян погранперехода в сеел Козинки Грайворонского городского округа Белгородской области. Об этом сообщил глава региона Вячеслав Гладков.
Одна местная жительница, чей дом расположен с погранпереходом, получила контузию от взрывной волны. Ее доставили в больницу.

"Есть одна пострадавшая, бабушка 85 лет с легкой контузией. Ее дом расположен рядом с местом обстрела. Травма была получена от взрывной волны. Сейчас она доставлена в центральную районную больницу. Вся необходимая медицинская помощь оказывается", сообщил губернатор.

Также Гладков сообщил, что в ночь на четверг над Валуйским городским округом сработала система ПВО. По предварительной информации, пострадавших нет. Последствия на земле уточняют оперативные службы.

В Белгородской области журналисты попали под обстрел у КПП Грайворон


Российские журналисты, работавшие у контрольно-пропускного пункта «Грайворон» в Белгородской области, попали под обстрел Вооруженных сил Украины (ВСУ). Об этом стало известно в среду, 24 мая.

Сообщается, что взрыв прогремел у КПП примерно в 15:20 по московскому времени. Журналисты нескольких крупных СМИ снимали там последствия недавнего обстрела. В какой-то момент они услышали крик «Прилет, все по машинам!». Затем прогремел сам звук взрыва.

Журналисты успели сесть в машины и уехать с КПП. Пострадавших при новом обстреле среди них не оказалось, передает со ссылкой на своего корреспондента РИА Новости.

В Белгородской области решили вооружить отряды теробороны


В Белгородской области рассматривают законные варианты вооружения батальонов территориальной обороны, созданных на границе с Украиной.

"Отряды у нас есть, почти три тысячи человек, семь батальонов вдоль границы. Ищем сейчас законное основание, чтобы дать врагу отпор профессионально, а не любительски", - проинформировал Гладков.
Гладков рассказал, что отряды тренируются с ноября прошлого года, поэтому их можно считать боеспособными единицами, у них есть форма и снаряжение, но нет вооружения.

Необходимость снабдить оружием бойцов теробороны возникла после проникновения украинской ДРГ в Грайворонский район Белгородской области, пояснил он.

Под Белгородом отражена крупная атака дронов


Белгородская область ночью вновь подверглась массированным атакам беспилотников. Большинство сбиты средствами противовоздушной обороны, однако есть повреждения частных домов, административных зданий и легкового автомобиля в Белгороде и ещё нескольких районах области. Об этом в своём Telegram-канале сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.

В частности, в столице региона с дрона противник сбросил взрывчатку прямо на проезжую часть, пострадал автомобиль. В Яковлевском округе под обстрел попали два админздания. Повреждена кровля на одном строении, на другом ещё и плита перекрытия.

«В Новой Таволжанке с беспилотника сброшено взрывное устройство без последующей детонации над частным жилым домом. Пострадавших и разрушений нет. Взрывотехники и оперативные службы работают на месте. Под обстрел ВСУ попала окраина села Терезовка Шебекинского округа. Есть один пострадавший мужчина с ранениями нижних конечностей. Его доставили в центральную районную больницу. Вся необходимая медицинская помощь оказывается», - отметил глава Белгородской области Вячеслав Гладков.

По его информации, сейчас в больницах находится 9 человек, трое из них в реанимации в тяжёлом состоянии. В пунктах временного размещения 550 человек. Как только военные разрешат, люди сразу смогут вернуться в свои дома.


«Стреляли, как не поймешь танки... наши... Мы считаем, что от нас там может и к нам. Но и самолёт какой-то пролетел, что когда он от школы, мы думали, что взрыв какой то, а где-то часов здесь с 11 телевидение пропало, свет пропал, отключился, телефоны, не работают, воды нет, позвонить никуда мы не можем. В убежище объявили. У нас есть свой телеграм канал по селу, там объявление. Там было написано все в укрытие», - рассказала Жительница Белгородской области Любовь Янкова.

«Каждый ПВР у нас оснащён пунктами питания, если на ПРВ нет пункта питания, то производится привоз продуктов. Да, прибывают у нас и семьи с детьми разных возрастных категорий. Для маленьких организованы игровые комнаты, куда были завезены игрушки. Организовывается также на улицах площадки, может быть какие-нибудь песочницы», - сообщил начальник управления ГО и ЧС в Старооскольском городском округе Алексей Олейников.

Сейчас в регионе восстанавливают электрические сети, которые пострадали во время проникновения диверсионно-разведывательной группы в Белгородскую область. Большую часть жителей из пострадавших районов вывезли, остались те, кто категорически не выезжает. В основном это люди преклонного возраста. Населению подвозят продукты, в скором времени обещают восстановить сотовую связь и водоснабжение.

Погибший при атаке украинских диверсантов на Белгородскую область мужчина служил в теробороне


Погибший в результате нападения украинских диверсантов на Белгородскую область житель села Козинка служил в теробороне, у него остались жена и дочь. Об этом сообщает АиФ со ссылкой на главу Грайворонского округа Геннадия Бондарева.

Напомним, губернатор Белгородской области 23 мая сообщил о гибели мужчины. Также он уточнил, что его жена с ранением находится в больнице.

Бондарев рассказал, что погибшего звали Юрий Гаевой.

«Снаряд разорвался буквально перед ним. У Юры осталась жена, ранена, находится в тяжелом положении, но не критическом, и дочь - около 15 лет», - уточнил он.

В Белгородской области назвали число поврежденных диверсантами домов


Около 500 домов повреждены в Белгородской области в результате атаки диверсионно-разведывательной группы ВСУ. Об этом рассказал глава Грайворонского городского округа Геннадий Бондарев, пишет ТАСС.

В результате атаки диверсионно-разведывательной группы повреждены жилые дома, хозяйственные, производственные и административные здания. Несколько населенных пунктов остались без электричества, сейчас они подключены к генераторам. В Грайвороне повреждены около 200 объектов, а в детском саду на «Замостье» в окне до сих пор торчит боевая часть «Урагана». Глава района отметил, что восстановительные работы уже начались.

Диверсионно-разведывательная группа ВСУ вошла на территорию РФ днём 22 мая. Она состояла из 10 машин и 100 человек личного состава. В целях обеспечения безопасности в Белгородской области ввели режим контртеррористической операции.
В ходе контртеррористической операции в Грайворонском районе уничтожено более 70 военных, 4 БМП и 5 пикапов. По ДРГ работали ударами авиации и артиллерии.