Свежая информация из Одессы и Харькова на сегодня, 25.05.2023: обзор последних событий



Свежая информация из Одессы и Харькова на сегодня, 25.05.2023: обзор последних событий

В Харьковской и Одесской области поражаются огневые позиции Вооруженных сил Украины (ВСУ), а также склады с вооружениями. Регулярно здесь слышны взрывы, которые свидетельствуют о работе российского высокоточного оружия.

Под Харьковом прогремело несколько взрывов: подробности


ВС России в ночь на четверг, 25 мая, нанесли ракетные удары по целям в Харьковской области. Информация об этом появилась в Telegram-канале "Операция Z: Военкоры Русской Весны".
Авторы поста опубликовали видео, на котором сначала слышны звуки летящих беспилотников, а затем взрыв. На месте пораженного объекта вспыхнул пожар.

Уточняется, что было не менее четырех взрывов, один из них прогремел в поселке Циркуны. Ракетному удару подверглись объекты не только в области, но и в самом Харькове. В регионе объявлена воздушная тревога. Официальная информация от Минобороны на данный момент пока не поступала.

Вылазки украинских ДРГ в Белгородскую область прекратятся после освобождения Харькова


Уроженец Харькова Антон Гурьянов рассказал, когда прекратятся вылазки украинских ДРГ в Белгородскую область.

Причиной событий на границе РФ и Украины в Белгородской области участник СВО является тот факт, что русский город Харьков до сих пор не освобожден от украинской оккупации. Об этом сообщает News-Front.

"Будем смотреть правде в глаза - Украина это террористическое государство, оно будет использовать все силы и средства для того, чтобы организовывать террористическая акты в разном формате, будь то арт обстрелы, будь то взрывы на транспортных коммуникациях, будь то террористические акты по убийству мирных граждан на территории России. Оно будет это делать и Харьков является одним из ключевых центров из которых это просто удобно делать. Этот вопрос надо решать", - поведал Гурьянов.
По словам уроженца Харькова, опасность которая грозит России со стороны террористического государства Украины на Белгородском направлении будет существовать до тех пор, пока русский город Харьков не будет освобожден от украинской оккупации. Это нужно сделать для того, чтобы окончательно закрыть вопрос границ России на белгородском направлении.

ВС РФ продолжают наступление после взятия под контроль Масютовки в Харьковской области


Российские военные, продолжая наступление на Харьковском направлении, уничтожили наблюдательный пункт ВСУ, около взвода боевиков и пять блиндажей. Такой информацией об успехах ВС РФ поделились с журналистами представители группировки войск «Запад».

Как отмечают представители ВС РФ, 6-я общевойсковая армия, штурмовые отряды которой обеспечили наступление на населённые пункты Молчаново и Масютовка, продолжают развивать свой успех.
За время штурма было уничтожено около взвода украинских боевиков. На данном участке действуют бойцы 105-й и 14-й бригад территориальной обороны.

Представители группировки войск «Запад» также рассказали журналистам, что ВКС России наносят эффективные удары по позициям ВСУ в районе Котляровки и Кисловки.

В Одессе захотели переименовать площадь Льва Толстого


Площадь Льва Толстого хотят переименовать в Одессе, 24 мая сообщается на сайте горсовета.

Свое желание современные одесские власти объясняют тем, что великий русский писатель «не связан» с Одессой. Площади его имени хотят дать имя писателя Менделя Мойхер-Сфроима, пишут "Известия".


«Площадь Льва Толстого, который не связан с Одессой, предложено назвать в честь одного из основоположников еврейской литературы на языке идиш Менделя Мойхер-Сфроима (умер в Одессе в 1917 году). Перед окончательным переименованием будут проведены консультации с филологами и еврейской общиной относительно корректной формулировки названия», - сказано в сообщении горсовета.

Напомним, ранее глава общественной организации «Мы вместе с Россией» сообщил, что в оккупированном Запорожье проспекту Маяковского хотят присвоить имя нациста Коцюбайло.

Школьников в Одессе начали вербовать в ВСУ под видом подработки


Школьников в Одессе начали вербовать в украинскую армию, пишет "Военный обозреватель" со ссылкой на подписчиков.

Отмечается, что вербовка осуществляется под видом подработки на время каникул.

"Составили опросник, в котором предлагают на выбор поработать мерчендайзером военного склада, промоутером по раздаче повесток и другое", - отмечает Telegram-канал.

Тем временем сегодня ночью, 25 мая, поступила информация о нескольких взрывах в Одессе. По предварительным данным, российские войска используют ударные дроны для уничтожения украинских позиций.