Последние данные из Артемовска на сегодня: обзор актуальных событий от 25 мая 2023 года



Последние данные из Артемовска на сегодня: обзор актуальных событий от 25 мая 2023 года

Обстановка в Артемовске (Бахмут - украинское название города) после его освобождения российскими силами стала куда более спокойной, нежели фиксировалась во время активных боевых действий. Впрочем, определенные угрозы городу еще сохраняются.

Советник врио главы ДНР Гагин: Угроза удара по флангам в Артемовске сохраняется - новости последнего часа на 25 мая


В эфире телеканала «Россия 1» советник временно исполняющего обязанности главы Донецкой народной республики Ян Гагин сообщил, что к настоящему моменту угроза нанесения удара по фланговым позициям российских сил в Артемовске по-прежнему сохраняется.
«В районе Часова Яра до сих пор сосредоточена достаточно серьезная группировка противника – это и личный состав, и техника», - проинформировал он.

Гагин отметил, что силы противника на данном участке могут быть использованы как для атак на артемовском направлении, так и для переброски на другие участки линии боевого соприкосновения, передает ИА "Новороссия".

Ранее врио главы ДНР Денис Пушилин сообщил, что в Артемовск прибыли сотрудники Министерства внутренних дел России.

Свежие новости Артемовска сегодня, 25.05.2023: Пригожин раскрыл планы ЧВК «Вагнер» после освобождения Артемовска


Подразделения ЧВК «Вагнер» отправятся в полевые лагеря, где пройдет допподготовка, после чего, через один-два месяца «вагнеровцы» вернутся на поле боя. Об этом рассказал основатель компании Евгений Пригожин.

Напомним, ранее Пригожин сообщал, что с 25 мая подразделения ЧВК «Вагнер» начнут выходить из Артемовска. Они направятся в полевые лагеря на отдых и допподготовку.
«Доподготавливаемся в течение месяца-двух и после этого будем заниматься другими боевыми задачами. Опасность только увеличивается. Поэтому мы останемся с вами и будем выполнять самые тяжелые задачи на самых сложных участках фронта», - заявил Пригожин.

Ранее Пригожин рассказал, что настоящей целью «Бахмутской мясорубки» было не взятие Артемовска, а уничтожение наиболее боеспособных и подготовленных частей украинской армии.

Новости последнего часа 25 мая из Артемовска: в американском «мозговом центре» оценили ситуацию вокруг Артемовска


Российские вооруженные силы смогли выдавить ВСУ из Артемовска и сейчас контролируют город, отметила аналитик американского «мозгового центра» Rand Corp. Дара Массикот в комментарии The Washington Post (перевод ИА Регнум). Эксперт прогнозирует, что следующие две-три недели будут решающими для России в вопросе контроля над Артемовском. Дело в том, что ВС России потребуются ресурсы для отражения украинского контрнаступления, полагает эксперт.

По мнению Массикот, удержание города, который «имеет огромное символическое значение для обеих сторон», потребует от России стягивания подкреплений с ранее освобождённых от ВСУ территорий, «что, возможно, создаст новые зоны уязвимости».

«Россияне точно не знают, где начнется контрнаступление, и, судя по тому, где находится большинство их сил, они, похоже, особенно обеспокоены Запорожьем и перерезанием сухопутного моста, - рассуждает Массикот. - Так что придется балансировать между переброской дополнительных сил и средств в район Бахмута и обеспечением их способности укрепить другие участки фронта, если контрнаступление начнется в другом месте».

По мнению эксперта Rand Corp., российские подразделения, развёрнутые в районе Артемовска (и состоящие, как полагает Дара Массикот, из мобилизованных, и из тех, кто был призван в ДНР и ЛНР) могут оказаться не столь эффективными, как штурмовые подразделения, работавшие на передовой во время боёв за город. Аналитик полагает, что на защиту Артемовска могут быть переброшены силы ВДВ России, которые «лучше проявили себя» в спецоперации.

Ранее экс-командующий сухопутными силами Польши Вальдемар Скшипчак высказал мнение, что России для достижения успеха на донецком участке фронта придется провести широкомасштабную операцию с охватом примерно 20-30 км. Иначе ВСУ могут попытаться не контратаковать позиции РФ в Артемовске, а нанести удар по городу с флангов.

Обстановка вокруг Артемовска на сегодня, 25.05.2023: карта боевых действий



Захарова: затмить громкую победу в Артемовске ни у кого не получится


Представитель МИД России Мария Захарова написала в своем Telegram-канале, что вслед за годовщиной взятия Мариуполя 20 мая станет днем установления ВС РФ контроля над еще одним крупным городом в ДНР - Артемовском. Дипломат подчеркнула, что этот процесс продолжится, так как Донбасс должен быть избавлен от ВСУ.

"Затмить громкую победу в Артемовске ни у кого не получится. Налет диверсантов 22 мая на Белгородскую область, рассчитанный на создание у натовских кураторов киевского режима ложного впечатления о некой высокой боеспособности ВСУ, полностью провалился. Все подобные террористические вылазки будут и далее жестко пресекаться", - поведала Захарова.

Дипломат указала, что у западных государств во главе с США ничего не получится, как бы они ни подталкивали Киев «беситься в прозападном угаре». По ее словам, о террористическом характере режима президента Украины Владимира Зеленского и его кураторов «дополнительно говорить не требуется».

"Когда прицельно бьют по мирным объектам гражданской инфраструктуры и целью этого является желание посеять страх и укоренить свою ненависть к инакомыслию - это и есть терроризм и экстремизм", - подчеркнула Захарова.