Дальний Восток 25 мая. Создан государственный природный Ботчинский заповедник



Этот день в истории – листок памятных дат от Сергея Корнилова




Типичный пейзаж Ботчинского заповденика, фото с офиц. сайта заповедника. Фото: из открытых источников
Предыстория:
Дальний Восток 24 мая. Родился чукотский поэт Виктор Энмынкау

Дальний Восток 25 мая. “Этот день в истории”.


Содержание

  1. 25 мая 1906 г. родился Тит Петрович Самойлов, биолог, директор Горнотаёжной станции ДВО РАН в 1945–1967 гг., почётный гражданин г. Уссурийска.
  2. 25 мая 1936 г.родился Петр Александрович Киле, нанайский поэт и прозаик
  3. 25 мая 1947г.родился АнатолийЛарионович Буйлов, писатель, автор исторических романов о Дальнем Востоке
  4. 25 мая 1994 г.в Советско-Гаванском районе Хабаровского края создан государственный природный Ботчинский заповедник

25 мая 1906 г. родился Тит Петрович Самойлов, биолог, директор Горнотаёжной станции ДВО РАН в 1945–1967 гг., почётный гражданин г. Уссурийска.


Тит Самойлов родился в семье крестьянина-бедняка в Могилёвской губернии (ныне Могилевская область, Беларусь). В 1906 г. его отец был призван в армию, служил на Дальнем Востоке, в г. Никольск-Уссурийском. В 1908 г. семья переехала на место службы отца. В 1932 г. Тит Самойлов окончил Ленинградский университет и под руководством академика В. Л. Комарова принял участие в организации Горнотаёжной станции в Приморье — первом академическом учреждении, занимающимся изучением природных ресурсов юга Дальнего Востока. Затем работал на Горнотаёжной станции в течении 46 лет. Начинал карьеру научным сотрудником, специализирующимся на изучении жуков, был заведующим зоологическим кабинетом, учёным секретарём, заместителем директора.





Дальний Восток 25 мая. Создан государственный природный Ботчинский заповедник

Тит Самойлов. Фото: из открытых источников


В 1945 г. возглавил и более 30 лет коллективом станции. Наряду с административной работой вёл исследовательскую работу по изучению энтомофауны плодовых растений. Автором 42 работ по садоводству. Награждён орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами “Знак Почёта”, медалью “За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.”. В 1967 г. удостоен звания почётный гражданин г. Уссурийска. Скончался в 1979 г. С Титом Самойловым на станции работала его жена Таисия, трудовой стаж которой составил 66 лет. Руками этой удивительной женщины создан дендрарий. Титу и Таисии Самойловым на территории Горнотаёжной станции установлен памятник, а поэт Александр Романенко посвятил им стихи:


 Они не ушли, а просто устали.
 Травой проросли и деревьями стали.
 Но шепчет ветвями и память хранит
 Сосна на пригорке: Таиса и Тит.

Все кто ждет победы переходим на сайт