Обновление энергетического хозяйства России – обзор за октябрь 2021 года






Содержание

  1. Солнечные энергоустановки в Арктической зоне
  2. ВЭС в Ставропольском крае
  3. Ветроэнергетический кластер в Приволжском округе
  4. Начат монтаж опор ЛЭП из композитных материалов
  5. Вэтроэлектростанция в Ростовской области

Солнечные энергоустановки в Арктической зоне


Сельские поселения Снежное и Канчалан (в общем там проживает почти 700 человек) обзавелись автономными гибридными энергоустановками (АГЭУ), которые были построены компанией «Хевел Энергосервис».


Общая мощность двух АГЭУ достигает 2600 кВт, из которых на солнечную генерацию приходится 550 кВт, а системы накопления энергии обладают емкостью 470 кВт*ч.


Это первый подобный проект, который был реализован в Арктической зоне России. Кстати данный проект также предусматривает создание необходимой сетевой инфраструктуры и проведение модернизации действующей дизельной генерации.




АГЭУ управляется в автоматическом режиме, за счет чего обеспечивается оптимальный режим работы и экономится топливо. За счет солнечной генерации до 30% был снижен расход топлива и продлен ресурс дизельных генераторов.


Такие же гибридные солнечно-дизельные установки уже работают на Алтае, в Тыве и Забайкальском крае. Еще 42 установки будет построено в Сибири и на Дальнем Востоке.


ВЭС в Ставропольском крае


В сентябре начались поставки электроэнергии с Бондаревской ВЭС, которая находится в Ипатовском городском округе Ставропольского края.


Станция представляет собой 48 ветроэнергетических установок, совокупная мощность которых достигает 120 МВт. При ее строительстве было использовано оборудование, локализация которого составляет 68%.


Бондаревская – это уже третья ветроэлектростанция Росатома в Ставропольском крае. А до конца года планируется построить еще одну ВЭС. Благодаря этому будет диверсифицирован топливный баланс края и созданы условия для развития производств, которые имеют низкий углеродный след.

Все кто ждет победы переходим на сайт