Украина — Россия сегодня 24 мая 2023: что происходит сейчас на Донбассе, в Белгородской области, опубликована карта боевых действий на Украине сегодня 24.05.2023






Главные новости о ходе специальной военной операции России на Украине сегодня, 24 мая 2023 года рассказали в Минобороны РФ. В ведомстве уточнили некоторые детали недавнего вторжения укронацистов на территорию России в Белгородской области. Украинские террористы были заблокированы и уничтожены. Сообщается что остатки недобитых подонков смогли уйти на территорию Украины, но и там были обнаружены и отправлены к Бандере. Всего было уничтожено более 70 укронацистов четыре боевые бронированные машины и пять пикапов.


Последние новости о ходе военной спецоперации на Украине на сегодня, 24 мая 2023 года, новая карта боевых действий на Украине в материале «Интересной России».


Содержание

  1. Россия – Украина 24 мая, последние новости сегодня: военная спецоперация на Украине, что происходит сейчас, свежие новости 24.05.2023
  2. Война на Украине: последние новости на сегодня, 24 мая, главное за сутки, обстановка на фронтах
  3. Vоенкор Котенок Z
  4. Обстановка в Авдеевке
  5. Карта боевых действий на Украине на сегодня 24 мая 2023: обстановка в Бахмуте (Артёмовск), где проходит линия фронта сейчас, бои на Украине
  6. В Белгородской области отменён режим КТО (контртеррористической операции)
  7. Карта военных действий на Донбассе сегодня 24 мая: граница фронта, места боёв и обстрелов на сегодня 24.05.2023, обстановка в ЛНР и ДНР
  8. Белгородская область: последние новости на утро 24.05.2023
  9. Белгородскую область за два дня до атаки украинской ДРГ снимал американский спутник
  10. ЛНР: обзор основных событий за прошедшие сутки
  11. Запорожская и Херсонская области России: последние новости на сегодня, 24 мая
  12. Украина последние новости на сегодня, 24.05.2023
  13. Белгородская область: обстановка сегодня 24 мая, последние новости
  14. Про новую операцию НАТО против России после поражения ВСУ заговорили в США
  15. Американцы толкают мир к концу света: последние новости военной спецоперации на Украине на утро 24 мая
  16. Хроника ударов и взаимных обстрелов в зоне спецоперации: данные на утро 24 мая 2023 года
  17. Юрий Подоляка сегодня, последние новости 24 мая. Итоги военной спецоперации России на Украине. Новое видео о спецоперации 24.05.2023

Россия – Украина 24 мая, последние новости сегодня: военная спецоперация на Украине, что происходит сейчас, свежие новости 24.05.2023


В Минобороны РФ сообщили что за прошедшие сутки российские войска поразили части ВСУ в Харьковской, Херсонской и Запорожской областях, Донецкой и Луганской народных республиках. Ликвидированы 96 артиллерийских расчетов, 112 районов скопления живой силы и техники, два склада боеприпасов, два склада горючего, пункт управления. Средства ПВО сбили 11 беспилотников, 13 реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS и «Ураган».




Несмотря на заявления Минобороны, что «нацформирования заблокированы, разгромлены и отброшены» с территории Белгородской области, жители села Гора-Подол продолжают слышать плотную стрельбу со стороны Козинки и КПП «Грайворон».



На текущий момент контроль над населенным пунктом Козинка у обеих сторон условный: украинские формирования закрепились возле погранперехода и на южной окраине населенного пункта, а также частично контролируют дорогу на Глотово.



С 11 утра вчерашнего дня противник перебрасывает подкрепления со стороны Большой Писаревки: на территорию Белгородской области зашло три группы из числа нацбата «Кракен» и подразделений территориальной обороны. В Большой Писаревке находится до 500 человек противника и техника, оттуда постоянно запускают БЛА по Грайворону и Белгороду.


Одновременно наблюдается концентрация нескольких тысяч боевиков противника вдоль приграничья с Белгородской областью. Одна из групп предприняла попытку вылазки в Горьковский, проникновение не допущено. Но на другом участке, под Щетиновкой, ДРГ ВСУ сумела дойти до госграницы, завязался бой, который слышали в Щетиновке и Богун-Городке.


Контртеррористическая операция в Белгородской области продолжается. Учитывая достигнутый локальный успех в Козинке, украинские формирования наверняка предпримут попытки дестабилизации обстановки на других участках границы, чтобы растянуть российские силы.



Источник Александра Сладкова сообщает, что в результате рейда украинских диверсантов есть погибшие и раненные среди добровольческих отрядов территориальной обороны Белгородской области. По словам источника, 50-летний местный житель был расстрелян противником после того, как у него была найдена форма. Его жена получила ранение. Также сообщается о полной несогласованности между различными ведомствами на территории области и не выдаче оружия отрядам ТрО.



Перед позавчерашним рейдом ДРГ ВСУ, противник выпустил по погранпункту до 60 ракет из РСЗО «Ураган» и примерно столько же 120-мм миномётных мин. Перед атакой диверсантов ВСУ пытались обесточить близлежащие сёла, чтобы оставить их без связи. 22 мая после полуночи, перед проникновением в Грайворонский район, украинские военные сбросили с беспилотника СВУ на подстанцию в жилом секторе села Головчино в 10 км от границы — повредили радиатор охлаждения, но возгорания не было.


В Ахтырском районе Сумской области Украины, откуда вчера заходили ДРГ противника, объявлена частичная эвакуация. Местные власти могли пойти на такие меры из-за того, что местные жители снимали колонны и военную технику украинских формирований, которые участвовали в набеге на Белгородщину.





Вчера около полудня штурмовые подразделения «Оркестра» без боя заняли поселок Мироновский. Освобождение Мироновского было одним из этапов ликвидации «Светлодарской дуги», оборонительного рубежа украинцев, который существовал на протяжении семи лет.



От участника событий вчера на Границе (Коц): «Нахожусь в командировке в Белгороде. Вчера, когда стало известно о попытке прорыва через границу, мы как резерв приехали в Грайворон. Подразделение наше относится к пограничной службе. И то, что вы озвучили (ПТРК, СПГ-9, 120-ми минометы), это и правда нам всё нужно и нужно вчера.


Но вот в чём нюанс. Именно МАПП Грайворон был зоной ответственности МО. Именно подразделения МО занимали там позиции. И это были срочники.


То есть хохлы ударили там, где было тонко. Ни на одни наш (а наши наряды по соседству) они не сунулись. И да, я бы с удовольствием процитировал какое-нибудь официальное заявление по поводу происходящего в Белгородской области. Но пошли вторые сутки, а информационную атаку отбивает только губернатор Гладков, журналисты и блогеры».




ЧВК «Вагнер» пытается скрыть, что покупает военное снаряжение и оборудование для использование на Украине за рубежом — Госдеп США. Так, власти США утверждают, что ЧВК «Вагнер» якобы пытается организовать через территорию Мали поставки вооружений для применения в СВО.


Война на Украине: последние новости на сегодня, 24 мая, главное за сутки, обстановка на фронтах




По мнению Евгения Пригожина, «происходит отсутствие управления и распил государственных денег. Личностей, которые готовы защитить свою страну, нет. Я многократно об этом говорил и в Белгородской, и в Курской области».


По сути позавчерашний рейд ВСУ вылился в один подбитый танк ВСУ, захваченный МРАП США и один угнанный утром БТР-82 с погранперехода. В масштабах фронта — ни о чем. Больше суеты и паники в приграничных поселках.


По танкам под Ореховым: ничего примечательного на данный момент нет, обычные передвижения техники. Более того, вдоль всей ЛБС наблюдаются демонстрационные прогоны одних и тех же колонн по кругу: это создаёт видимость прибытия подкреплений и ввода в бой новых резервов. На фоне сегодняшней акции в Белгородской области любые передвижения на других участках будут восприниматься сейчас достаточно остро.


Vоенкор Котенок Z


В ближайшую неделю/10 дней с концом поездок Зеленского развернутся основные события. Они полезут вперед. Это если политика превалирует над военными решениями. Если говорим про военные решения, то возможно, что у военачальников «той стороны» (Залужный, Сырский) есть уверенные сомнения, что наступление будет удачным. Все всё прекрасно понимают.


Для Киева это наступление, последнее и единственное в ближайший год. Если будет неудачным, и мы сможем их удержать, то для Киева это повлечет последствия, в т.ч. такие, что заставят идти на переговоры и попытаться заморозить конфликт. Военные понимают, что это последний шанс, если будут плохо наступать, военных сделают крайними.


В ВСУ — определенная эйфория от полученного вооружения и укомплектованных бригад, которые возвращены из-за рубежа. Эйфория на низшем и среднем звене — рядовой/сержантский состав, прапорщики. У военачальников таких мыслей мало. Наступление может начаться с тактических прощупываний на всех 2000 км фронта (на примере Белгородского направления).


За последние двое суток наступление ВСУ на флангах Бахмута буксует. На прошлой неделе у них были тактические успехи, безуслов. «Бахмут не взяли» — это всё слова. Безусловно, «Вагнер» Бахмут взял.


Обстановка в Авдеевке


В выходные российским войскам удалось продвинутся вдоль железнодорожных путей и захватить две лесопосадки и часть лесополосы с двумя перекрёстками.


Западнее Новобахмутовки и севернее Красногоровки продолжаются бои за лесополосы за железной дорогой в серой зоне. Бои ожесточённые, россияне перебросили на данное направление дополнительные резервы.


Западнее Красногоровки российские войска стремятся продвинутся к лесополосе вдоль железной дороги. Между населёнными пунктами Водяное и Первомайское, а также Первомайское и Невельское, ВС РФ атакуют, чтобы прорвать оборону ВСУ в полях. По последним данным, ВСУ подтягивают резервы и пытаются контратаковать на некоторых участках, чтобы вернуть потерянные позиции.


Карта боевых действий на Украине на сегодня 24 мая 2023: обстановка в Бахмуте (Артёмовск), где проходит линия фронта сейчас, бои на Украине



Источник riafan.ru

В настоящее время отряды ЧВК «Вагнер» продолжают проверять территорию города на наличие остающихся в нем групп противника. Примечательно, что западные СМИ признали потерю Киевом Артемовска (Бахмута) еще накануне, однако украинские ресурсы в Telegram по-прежнему утверждали о продолжающейся борьбе за населенный пункт.


Как сообщил военный эксперт Борис Рожин, в результате артиллерийского удара под Артемовском удалось уничтожить подполковника ВСУ Виктора Насиковского. Также, по данным прессы, в этом же районе 15 мая ликвидирован чемпион Украины по прыжкам с шестом и член киевской сборной по легкой атлетике Богдан Ходаковский, который пошел на службу в национальные вооруженные силы (ВСУ) снайпером.


Бывший сенатор американского штата Виргиния Ричард Блэк тем временем заявил, что российские подразделения выиграли крупнейшее сражение в Европе со времен Второй мировой войны, освободив Артемовск. По его словам, в этой эпичной битве Киев понес сокрушительные потери в живой силе и технике.


В Белгородской области отменён режим КТО (контртеррористической операции)


В Белгородской области отменили режим контртеррористической операции, сообщил губернатор Вячеслав Гладков в Telegram-канале.



«Принято решение об отмене правового режима контртеррористической операции на территории Белгородской области», — написал он со ссылкой на документ, опубликованный на официальном сайте регионального правительства.



Режим КТО ввели в Белгородской области накануне вечером, после того как на территорию Грайворонского городского округа вторглась украинская диверсионно-разведывательная группа. Кроме того, в течение дня украинские боевики неоднократно обстреливали приграничные районы области и запускали беспилотники со взрывными устройствами. По информации губернатора, при обстрелах пострадали 13 человек, погибших не было.


Карта военных действий на Донбассе сегодня 24 мая: граница фронта, места боёв и обстрелов на сегодня 24.05.2023, обстановка в ЛНР и ДНР




Белгородская область: последние новости на утро 24.05.2023


По заявлениям различных ресурсов, к утру силовые структуры России частично уничтожили или вытеснили за границу диверсионные группы ВСУ, проникшие накануне на территорию региона. Однако в Козинку были переброшены еще три группы противника из состава нацбата «Кракен» (запрещен в РФ), территориальной обороны и пограничников Украины. Пока режим КТО на территории области сохраняется, ведутся поисковые мероприятия, в связи с этим гражданских попросили оставаться в своих домах.


Как заявил глава Белгородской области Вячеслав Гладков, в населенных пунктах, куда заходили отряды противника, остаются еще двое раненых мирных жителей, до которых пока не добрались российские военнослужащие. Всего в результате вылазки противника пострадали около 10 человек, погибших в результате боевых действий нет. Во время эвакуации из-за проблем со здоровьем скончалась одна местная жительница.

Все кто ждет победы переходим на сайт