Почему план Макрона о создании объединенной европейской армии провалился? Спросите у главы НАТО






Помните как несколько лет назад молодой тогда еще президент Франции Эммауэль Макрон попытался «высунуть голову из песка» и предложил создать объединенную европейскую армии, вне блока НАТО. Естественно его быстро вразумили и на этом инициатива прекратилась.


А какова была истинная причина провала плана «независимости» Европы от США? Об на днях рассказал сам генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он прямо заяил, что создание Европейским Союзом общих вооруженных сил может не только разобщить Европу, но и ослабить НАТО перед лицом угрозы со стороны России. Этого естественно никто допустить не может.


«Я приветствую европейские усилия в области обеспечения обороны, однако нечто подобное никогда не сможет заменить НАТО. Кроме того, необходимо гарантировать, что Европа и Северная Америка будут держаться вместе. Любая попытка ослабить связь Северной Америки и Европы не только ослабит НАТО, но и разобщит Европу, – заявил Йенс Столтенберг. – Отчасти дело в деньгах, так как 80% наших оборонных расходов приходится на союзников, не являющихся членами ЕС».


«Любая попытка создать параллельные структуры, дублировать систему командования лишь ослабит наш общий потенциал взаимодействия, так как при весьма ограниченных ресурсах мы должны избегать параллелизма и дублирования усилий. Конкретные предложения по созданию сил ЕС с НАТО не обсуждались, мы не ознакомлены с какими-либо деталями», – добавил он. Источник — Газета.ру


С чего всё начиналось.


История создания объединенной европейской армии началась не вчера и не с предложения Макрона. Тема эта муссируется уже как минимум 25 лет. И на протяжении всего этого времени американские политики очень настороженно относились к концепции европейской стратегической «автономии». Именно эта возможная автономия и пугает Вашингтон, который привык руководить и не любит те страны, пытающиеся вести свою самостоятельную политику, особенно если она идет в разрез с политикой «партии».


Сразу после развала СССР и «победы» США в холодной войне, европейцы наивно посчитали, что смогут «снять оковы» североатлантического альянса. В частности, Франция и Великобритания начали работать над совместными оборонными инициативам, на что государственный секретарь США Мадлен Олбарайт прямо намекнула Парижу и Лондону, что эти программы «должны осуществляться под эгидой НАТО, а не вне альянса». Голос был услышан.



Все кто ждет победы переходим на сайт