Свежие данные о специальной военной операции России на Украине на сегодня, 24.05.2023



Свежие данные о специальной военной операции России на Украине на сегодня, 24.05.2023

В зоне проведения специальной военной операции на Украине российские войска демонстрируют выучку и самоотверженность. Регулярно сообщается об уничтожении украинских позиций, а также складов с вооружениями, в том числе иностранного производства.

Свежие новости Украины 24 мая 2023 года: НАТО де-юре участвует в конфликте на Украине - Лавров


Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров в ходе выступления на XI международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, сообщил, что страны НАТО де-юре принимают участие в конфликте на Украине.
«Фактически, а по сути де-юре, страны НАТО напрямую участвуют в конфликте на стороне Киева», - сказал он.

Подобная безответственность значительно повышает угрозу военного столкновения ядерных держав, добавил министр.

По словам Лаврова, российский МИД направил странам-членам НАТО сигналы о недопустимости подобного сценария. Он также подчеркнул, что данные сигналы игнорируются и грубо искажаются в пропагандистских целях.

Военная спецоперация России на Украине. Самые свежие новости на 24 мая 2023 года, последние данные


В Белгородской области российские подразделения взяли под контроль село Козинка и погранпереход «Грайворон».

Местные власти объявили о завершении режима контртеррористической операции.

Восточнее украинские диверсанты предприняли попытки пересечения границы в районе Горьковского, Цаповки и Щетиновки.

Российские пограничники отразили вылазки и накрыли огнем артиллерии отступающие подразделения противника.

Одновременно с этим украинские формирования продолжили применять беспилотники для атак на гражданские объекты в Грайвороне и Борисовке, пишет Telegram-канал "Рыбарь".

По официальным данным, за последние два дня ранения получили 13 мирных жителей, один мужчина погиб.

Авиация группировки войск «Юг» выполнила два самолетных вылета и нанесла удары по опорникам украинских боевиков. В рамках контрбатарейной борьбы артиллерийские подразделения уничтожили две самоходные артустановки, бронетранспортер, 120-мм миномет и противотанковый ракетный комплекс с расчетом ВСУ.

Помимо этого, залпом «Солнцепека» нанесено поражение по взводному опорнику 57-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ, а в районе Песков сбит беспилотник. За сутки подразделения группировки сорвали три атаки на Авдеевском, Александро-Калиновском и Марьинском направлениях.

Фиксируется переброска подкреплений противника на другие участки вдоль государственной границы с Россией.

На приграничных территориях Харьковской области наблюдается концентрация нескольких тысяч боевиков противника.

В соседней Курской области украинские формирования обстреляли село Гордеевка в Кореневском районе.

Повреждения получили линии электропередачи и спецтехника, производившая работы по укреплению границы.

На Красно-Лиманском направлении экипажи вертолетов Ка-52 и Ми-35 российской группировки нанесли авиационные удары по живой силе и легкобронированной технике противника.


Расчеты зенитных ракетных комплексов «Тор-М1» уничтожили беспилотные летательные аппараты ВСУ в районах: Житловка, Червоная Диброва. Барражирующий боеприпас «Ланцет» поразил самоходную артиллерийскую установку «Гвоздика» националистов.

На Торском участке и в районе Серебрянского лесничества силами и средствами разведки вскрыто перемещение личного состава на технике 81 аэромобильной бригады ВСУ и 5 бригады национальной гвардии Украины. В результате огневого воздействия артиллерийских подразделений противник понес значительные потери в личном составе и технике.

Украинские формирования продолжают наносить удары по территориям Донецкой агломерации.

В столице ДНР под обстрел в том числе попал Дворец культуры, ранения получила одна девочка.

На Запорожском направлении сохраняется напряженная обстановка: продолжаются артиллерийские дуэли и взаимная разведка.

Противник осуществляет демонстративные прогоны техники, создавая видимость прибытия подкреплений на передовую.

Российские военные перехватили самолет Воздушных сил ВСУ в зоне проведения спецоперации, сообщает РИА Новости, ссылаясь на собственный источник.

По данным агентства, самолет противника уничтожили с применением зенитного ракетного комплекса С-350 «Витязь», причем система действовала в автоматическом режиме. Сопровождение и поражение цели осуществлялось без непосредственного участия оператора.

«Ракетами системы были сбиты несколько боевых самолетов и беспилотников Украины», - уточнил собеседник журналистов.

В рамках проведения специальной военной операции на Запорожском направлении, погиб подполковник Вооруженных сил Украины Сергей Гулевский. Об этом сообщает Telegram-канал «Military Theme Z».

Сергей Гулевский был родом из населенного пункта Старая Ушица в Днепропетровской области.

Он активно участвовал в осенней наступательной операции украинских войск на Байрак и Новую Гусаровку в Харьковской области. По информации, содержащейся в петиции о награждении Гулевского орденом Богдана Хмельницкого, он временно возглавлял один из батальонов Специальных Сил Операций или 501-й отдельный батальон морской пехоты.

Подполковник Гулевский погиб девятнадцатого мая в ходе специальной операции, проводимой Вооруженными силами России на Запорожском направлении.

Новости последнего часа из Украины на сегодня, 24.05.2023: названо оружие, которое Южная Корея может передать Украине


Украина втягивает Южную Корею как участницу конфликта, чтобы получить от нее летальные виды вооружения, заявил NEWS.ru военный эксперт Алексей Леонков. По его словам, если Сеул примет решение о поставке оружия Киеву, это могут быть самоходные артиллерийские установки (САУ), системы контрбатарейной борьбы и легкобронированная техника.
"Южную Корею втягивают как участницу конфликта, чтобы потом получать от нее летальные виды вооружения. Это могут быть артиллерийские системы САУ под 155-й калибр, недавно американцы их просили в аренду у Южной Кореи, чтобы потом отправить на Украину. Я предполагаю, могут отправить системы контрбатарейной борьбы и легкобронированную технику. Эта техника будет предоставлять серьезную опасность, особенно для гражданских, поэтому при ее появлении задачей российской армии будет ее уничтожение в зоне СВО", - сказал Леонков.

Военный эксперт добавил, что нелетальное оружие является одной из проблем украинской армии, особенно медицинское обслуживание в полевых условиях, именно по этой причине Киев попросил у Сеула машины скорой помощи.

Украина, новости на сегодняшний день, 24 мая 2023 года: Киев хочет сохранить транзит энергоресурсов из России через Украину - WP


Несмотря на боевые действия, Украина продолжает пропускать через свою территорию российские нефть и газ для Европы. Украинский транзит приносит доход и Киеву, и Москве и демонстрирует, «как трудно врагам разорвать связи», пишет The Washington Post.

Руководство Украины требует, чтобы западные партнеры Киева вводили все более жесткие санкции и разорвали практически все экономические связи с Россией, заявляя, что «необходимо сделать еще больше, чтобы вывести из строя военную машину Москвы». Об этом сообщают "Ведомости".

«Но каким бы сюрреалистичным это ни казалось, Украина настаивает, что у нее нет другого выбора, кроме как поддерживать транзит российского газа, и лоббирует сохранение транзита, утверждая, что это дает определенные рычаги воздействия на Кремль», - подчеркивает издание.

В частности, по словам украинских властей, это ограничивает количество районов, по которым могут наноситься авиаудары.

Исполнительный директор украинского «Нафтогаза» Алексей Чернышов подчеркнул, что транзит не остановлен, чтобы «не заморозить другие страны, поддерживающие Украину».

The Washington Post отмечает, что в 2022 году Россия ежедневно отправляла по трубопроводу «Дружба» через Украину около 300 тысяч баррелей нефти. В рамках соглашений с Киевом, заключенным до февраля 2022-го, планировалось, что РФ будет ежегодно прокачивать около 40 миллиардов кубометров через газотранспортную систему Украины.

Россия - Украина, последние новости от 24.05.2023:


В Ростове-на-Дону инженера оборонного предприятия подозревают в шпионаже в пользу Украины. О задержании работника ростовского оборонного предприятия сообщили в пресс-службе ведомства.

«С февраля по апрель 2023 года этот гражданин России в ходе переписки в интернет-мессенджерах с сотрудником ГУР МО Украины <…> выполнял его задания», - говорится в релизе.


Российские силовики также установили, что россиянин передавал украинской разведке сведения о расположении оборонных предприятий и средств ПВО на территории Ростовской области и о дислокации российских войск, пишет ТАСС.

Подозреваемого задержали, в отношении него возбуждено уголовное дело по статье «государственная измена в форме шпионажа».

Имя задержанного не раскрывается, также не уточняется, на каком именно заводе работал инженер-конструктор.

Ситуация на Украине, новости последних часов: на Украине за сутки демонтировали пять памятников советским солдатам


За последние сутки в Закарпатской и Львовской областях на западе Украины были демонтированы пять памятников советским солдатам. Об этом сообщается в Telegram-канале «Деколонизация. Украина». Три монумента были снесены в Закарпатской области: в Перечине, селах Зняцево и Червенево, а еще два - в Львовской области: в селах Верхняя Белка и Подберезцы.

Начиная с 2015 года Киевские власти начали борьбу с памятниками, связанными с советской и российской историей и культурой, после принятия закона о декоммунизации. К началу 2022 года власти снесли более 2,5 тысяч монументов, изменили названия более чем 900 населенных пунктов и около 50 тысяч улиц. В 2022 году на Украине началась новая волна борьбы с памятниками.
В министерстве культуры заявили, что за прошлый год были изменены 9 859 географических названий и демонтировано 145 памятников, связанных с Россией.

По данным ведомства, за прошлый год на Украине было демонтировано 28 памятников поэту Александру Пушкину, 9 - писателю Максиму Горькому, 4 - полководцу Александру Суворову и еще 4 - писателю Николаю Островскому. Кроме того, было снесено более 20 памятников советским солдатам.

Карта боевых действий на Украине 24 мая: что происходит в зоне СВО



Последние новости новости из ДНР и ЛНР на 24 мая 2023


Исполняющий обязанности лидера Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин заявил в эфире телеканала "Россия 24", что в Артемовске нет никаких свидетельств наличия мирных жителей.

"Что касается мирных жителей. Мы вчера проехали практически через весь город. Никаких мирных жителей мы не видели", – сказал Пушилин.

Он добавил, что бойцы частной военной компании "Вагнер" эвакуировали, как только обнаружили мирных жителей. По их словам, мирных жителей в городе нет.

Накануне Андрей Марочко, подполковник Народной милиции Луганской Народной Республики в отставке, предупредил, что украинские вооруженные силы массируют бронетехнику и оружие в районе Часова Яра и что туда прибывают новые украинские войска, чтобы начать контратаку под Артемовском.

Раненная при обстреле ВСУ Кировского района Донецка 12-летняя школьница находится в состоянии средней тяжести, по предварительным данным, она получила осколочное ранение в живот, сообщили РИА Новости в Минздраве ДНР.

"Состояние девочки - средней степени тяжести. Проникающее ранение брюшной полости на данный момент исключено. Проводится дальнейшее обследование. Сейчас проводят ревизию раны", - сообщили в Минздраве республики.

Ещё двое подростков получили ранения лёгкой степени тяжести.
Всего в результате сегодняшних обстрелов украинскими военными Донецка пострадали пять человек, среди них трое подростков.

Артиллерия четвертой бригады второго корпуса ЛНР уничтожает позиции боевиков ВС Украины на одном из флангов под Артемовском. Информацию передает Telegram-канал "Операция Z: Военкоры Русской Весны".


Уточняется, что огонь ведется по позициям ВС Украины под Спорным, который находится недалеко от недавно покинутого ВСУшниками Артемовска.

"Артиллерия 2 корпуса ЛНР вместе с разведкой уничтожают на Спорном направлении позиции и боевиков ВСУ", - сообщает источник.

На Краснолиманском направлении попытки противника прорвать нашу оборону стали регулярными. Не исключено, что именно именно тут ВСУ попытаются нанести отвлекающий удар перед контрнаступлением. Об этом газете ВЗГЛЯД сказал экс-посол ЛНР в России Родион Мирошник. Ранее украинские войска пытались вернуть утраченные позиции на Краснолиманском направлении.

«В настоящий момент на Краснолиманском направлении ВС РФ ведут активную оборону. Наши подразделения занимаются мониторингом территорий, которые находятся вблизи линии боевого соприкосновения. Регулярно вскрываются попытки противника «попробовать на зуб» наши порядки. Очевидно, что ВСУ хотят найти бреши, через которые можно было бы пройти дальше», – сказал экс-посол ЛНР в России Родион Мирошник.

«Как только украинские солдаты попадают в зону мониторинга ВС РФ, мы тут же наносим удар. В целом система слежения работает достаточно эффективно, противнику не удается достичь зоны контактного боя. В свою очередь наши войска продвигаются более успешно. Ежедневно мы проходим расстояние в 100–200 метров, занимаем опорные пункты и доминирующие высоты», - отмечает собеседник.

«Не исключено, что в ходе так называемого контрнаступления противник попытается нанести удар и на Краснолиманском направлении. Не думаю, что сюда направятся основные подразделения ВСУ, однако отвлекающие маневры возможны. В частности, большое скопление живой силы уже сейчас заметно в районе Сватово и Кременной», - заключил Мирошник.

Юрий Подоляка 24 мая 2023 года, новое видео на Youtube: промежуточные итоги военной спецоперации РФ на Украине