В Челябинской области более 27 тысяч детей бесплатно вакцинируют от вируса папилломы человека




В Челябинской области более 27 тысяч детей бесплатно вакцинируют от вируса папилломы человека



До конца года на Южном Урале планируют бесплатно привить 27 тысяч 500 детей от опасного вируса папилломы человека. Под вакцинацию попадут девочки и мальчики 2011 года рождения. Об этом сообщила вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт в своём Telegram-канале.

По данным Всемирной организации здравоохранения, рак шейки матки является четвёртым по распространённости видом рака среди женщин во всём мире, а спровоцировать болезнь может вирус папилломы человека. При этом предотвратить развитие заболевания можно — с помощью вакцинации. По клиническим рекомендациям от вируса прививают детей и подростков до начала половой жизни. Вакцина от ВПЧ не входит в национальный календарь прививок, однако уже четвёртый год подряд в Челябинской области реализуется программа бесплатной вакцинации 12-летних детей. Причём с согласия родителей прививают не только девочек, но и мальчиков, которые являются переносчиками опасного вируса.


Так, в 2020 году за счёт средств областного бюджета было закуплено 26 256 доз вакцины, в 2021 году двукратно вакцинированы 27 500 детей, в 2022 году первым компонентом защитили 24 702 ребенка — 98,7% от запланированной возрастной кагорты. В этом году от ВПЧ планируют привить 27500 детей.



— Челябинская область — единственная территория России, где вакцинальная кампания против ВПЧ позволила охватить более 70% детей соответствующего возраста, — отметила Ирина Гехт. — Комплексный подход по организации и проведению вакцинации был признан стандартом для других субъектов Российской Федерации.



Как и любая другая прививка, вакцина от ВПЧ имеет противопоказания. Вот несколько нюансов, которые необходимо знать родителям:

Все кто ждет победы переходим на сайт