Южноуральцам рассказали о главных ресурсах развития малого и среднего бизнеса




Южноуральцам рассказали о главных ресурсах развития малого и среднего бизнеса



В Челябинской области обсудили результаты работы предприятий малого и среднего бизнеса региона в периоды форс-мажоров, главные меры поддержки для предпринимателей и ресурсы для развития бизнеса. Обо всём этом поговорили в преддверии Дня российского предпринимательства, который отмечается 26 мая.

В Челябинской области по данным на май зарегистрировано более 136 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Однако так было не всегда. Три года назад российская экономика столкнулась с непредвиденным кризисом — ковидным локдауном. В тот момент главной задачей стало сохранение рабочих мест — эта мера гарантировала социальную стабильность и недопущение паники. Ключевой удар пришёлся именно на субъекты малого и среднего предпринимательства — за 2020 год их число сократилось на шесть тысяч. После этого диалог между бизнесом и властью вышел на новый уровень. В области непрерывно разрабатывались новые региональные инструменты поддержки для предпринимателей. За этот период удалось помочь более шести тысячам предпринимателей и сохранить около двухсот тысяч рабочих мест.



— Благодаря отличной командной работе мы научились оперативно реагировать на запросы бизнеса в экстренных условиях. Это позволило закончить 2022 год прогнозируемо и сохранить благоприятные тренды, которые сформировались по основным макроэкономическим показателям в экономике региона в 2023 году, — отметила министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачёва. — За счёт принятых мер, с 2019 года в нашем регионе было сэкономлено и оставлено у предпринимателей в обороте около 11 миллиардов рублей. Объём льгот составил чуть более 6 миллиардов рублей, а количество занятых в субъектах МСП превысило 569 тысяч человек.



Для формирования понятной и устойчивой деловой среды на Южном Урале, в марте прошлого года для субъектов МСП ввели такие меры поддержки, как мораторий на налоговые проверки, снижение фискальной нагрузки на бизнес (изменение сроков уплаты налогов и представления налоговой отчётности, мораторий на начисление пени, в том числе для мобилизованных предпринимателей), программа льготного кредитования и демократизация таможенного бизнеса. С 2021 года Челябинская область вошла в число 12 пилотных регионов, применяющих региональный инвестиционный стандарт для успешной реализации бизнес-проектов и заняла девятое место в рейтинге инвестиционной привлекательности по России.




За поддержкой предпринимателям рекомендуют обращаться в центр «Мой бизнес»

Все кто ждет победы переходим на сайт