Какие изменения произошли в электроэнергетическом комплексе Якутии за 5 лет?



Власти Якутии и лично глава республики уделяют особое внимание обеспечению энергетической безопасности



Какие изменения произошли в электроэнергетическом комплексе Якутии за 5 лет?

Энергетическая инфраструктура. Фото: Петр Максимов

Власти Якутии и лично глава республики Айсен Николаев уделяют особое внимание обеспечению энергетической безопасности. Как говорит Айсен Николаев, в регионе с таким суровым климатом перебои энергообеспечения недопустимы. Поэтому одной из задач глава республики ставил усиление энергобезопасности региона. О том, как она реализуется с 2018 года — в материале ИА PrimaMedia.


Властями Якутии совместно с энергетическими компаниями в 2018 году была проведена работа по вхождению ранее изолированных энергорайонов — Центрального, Западного и Южно-Якутского, в Объединенную энергосистему Дальнего Востока.


С этого момента в регионе реализовали несколько стратегически важных проектов —  это высоковольтная линия (ВЛ) 220 кВ Томмот-Майя, протяженностью 436 км, а также ВЛ-220 кВ “Пеледуй-Сухой лог” 262 км, ВЛ-110 кВ Хандыга-Нежданинское с подстанцией 110 кВ “Нежданинское” и подстанция 110 кВ “Марха” в Якутске.


Стоит отметить, за это время в сфере локальной энергетики введено 18 новых ДЭС, в том числе, в отдаленных районах республики. Так, в поселке Тикси запустили крупный ветродизельный комплекс мощностью 3,9 МВт.  В селе Оленек заработала ДЭС мощностью 4,7 МВт, а в селе Хону Момского улуса ввели автоматизированный гибридный энергокомплекс мощностью 4 МВт на базе ДЭС и солнечной электростанции с накопителем энергии.


Помимо этого, принято решение о строительстве второй очереди Якутской ГРЭС-2 до 2026 года. Строительство вызвано необходимостью замещения выбывающих мощностей, существующей Якутской ГРЭС и обеспечения надежного электро— и теплоснабжения Центрального энергорайона республики, где проживает порядка половины всего населения республики.




Совещание в Якутске — Юрий Трутнев. Фото: С сайта правительства Якутии

Все кто ждет победы переходим на сайт