Украинские обстрелы Белгородской области сегодня: проникновение ДРГ, последние новости 24 мая



Украинские обстрелы Белгородской области сегодня: проникновение ДРГ, последние новости 24 мая

Украинская диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) накануне атаковали Белгородскую область. Им удалось проникнуть на территорию региона, после чего начался бой с российскими военными и силовиками. Большая часть нападавших была уничтожена.

Губернатор Белгородской области подтвердил гибель одного жителя от рук диверсантов ВСУ


Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков вчера вечером подтвердил гибель одного человека от рук диверсантов ВСУ - погиб житель села Козинка.
22 мая группа боевиков перешла границу и вторглась в Белгородскую область. При поддержке ствольной артиллерии они атаковали приграничные населенные пункты. Наиболее активные боевые действия велись как раз в Козинке.

В области был объявлен режим КТО - контртеррористической операции. Силы Минобороны, ФСБ, Росгвардии и пограничной службы дали бой диверсантам. С потерями те отошли. 23 апреля режим КТО в Белгородской области был снят.

Ранения в результате атаки ВСУ получили 12 мирных жителей Белгородчины. Один, как уже сообщалось выше, погиб. Есть информация, что 50-летний житель был убит на месте диверсантами, когда у него нашли военную форму. Вероятно, погибший имел отношение к территориальной обороне. Его жена также была ранена.

"Знаю, что его супруга находится с ранениями в нашей больнице, вся необходимая помощь ей оказывается. Постараюсь ее в ближайшее время навестить", - написал Гладков.

BBC: атака ВСУ на Белгородскую область обернется для Киева напастью


Корреспондент BBC Фрэнк Гарднер в своей статье заявил, что попытка вторжения Вооруженных сил Украины в Белгородскую область может обернуться для них напастью.
По его словам, любое нападение на территорию, которую Запад считает российской, заставляет лидеров стран НАТО нервничать. Журналист добавил, что для Киева подобные события могут стать «большим разочарованием».

"Этот рейд, вполне может обернуться для Киева не столько благом, сколько напастью. Любое нападение на российскую землю заставляет нервничать лидеров военного альянса НАТО и западных стран, а это означает, что эти события могут оказаться для Киева большим разочарованием", - написал Гарднер. Его слова приводит News.ru.
Публицист отметил, что, несмотря на заявления Киева о непричастности к атаке, «сложно представить, что подобная операция проводилась без поддержки украинского военного руководства».

Представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов позже подтвердил, что в Белгородскую область зашли бойцы «Русского добровольческого корпуса» (организация признана в РФ террористической, деятельность запрещена) и легиона «Свобода России» (организация признана в РФ террористической, деятельность запрещена).

Ситуация в Белгородской области, последние новости 24 мая: ВСУ помогали диверсантам, вторгшимся в Белгородскую область - NYT


Украинские военные напрямую не участвовали в атаке диверсантов на Белгородскую область. Однако оказывали им поддержку и прикрывали границу. Об этом пишет газета The New York Times (NYT) со ссылкой на неназванного высокопоставленного украинского чиновника, передает "Газета.ру".

22 мая на территорию Грайворонского округа Белгородской области со стороны Украины зашла диверсионная группа. На следующие сутки Минобороны РФ отчиталось, что она разгромлена: уничтожено 70 террористов, а также около десятка единиц боевой техники.
NYT сообщает, что во время вторжения военные ВСУ усилили охрану границы, опасаясь контрудара со стороны российских сил. При этом среди диверсантов бойцов украинской армии не было.

Ранее украинские власти уже отрицали свою причастность к диверсионной атаке на приграничный российский регион. В Киеве заявляли, что за вторжением стоят российские граждане из "партизанских отрядов". В то же время эксперты отмечали, что подобная операция не могла пройти без участия украинских властей. Во всяком случае, они наверняка знали о готовящемся вторжении.

Белгородский губернатор опроверг информацию о новых украинских ДРГ в области


Сообщения о том, что новые украинские диверсионно-разведывательные группы проникли в Белгородскую область, не соответствуют действительности. С таким утверждением во вторник, 23 мая, выступил глава региона Вячеслав Гладков.

"Никакого захода не было", - написал он у себя в Telegram-канале. По его словам, ФСБ, МЧС и Министерство обороны не подтверждают информацию о проникновении новых ДРГ. Глава Белгородской области пообещал держать в курсе последних событий.

Сообщение о том, что в село Богун-Городок, расположенное в Белгородской области, зашла украинская ДРГ, опубликовали ранее в Telegram-каналах. Об этом якобы сообщали источники.

"Поступают сообщения по Борисовскому району: село Богун-Городок, хутор Лозовая Рудка и село Цаповка. По нашей информации, был обстрел со стороны ВСУ, были прилеты", - указал Гладков, добавив, что среди мирных жителей нет пострадавших. Также, по его словам, не зафиксировано каких-либо повреждений.

В Госдуме обвинили США в поддержке диверсантов в Белгородской области


Член комитета Госдумы по безопасности Адальби Шхагошев в беседе с РИА Новости прокомментировал атаку диверсантов на Белгородскую область. По его словам, она имела поддержку США.

«То, что сейчас происходит в Белгородской области – это, конечно, действия, которые поддерживаются и готовятся со стороны Соединённых Штатов», - заявил он.

В частности, уверяет он, к диверсии причастны ФБР, ЦРУ и британская разведка МИ-6.


По его словам, диверсии являются почерком США во внешних военных конфликтах.

Накануне белгородский губернатор заявил, что на регион осуществляется беспрецедентная информационная атака. Он также призвал население доверять исключительно официальным источникам информации.

«Вчера столкнулись с беспрецедентной атакой, такого у нас еще не было… Еще раз убедились - против нас идет настоящая информационная война с целью запугать, чтобы паника охватила всю Белгородскую область. Врагу точно этого не удастся», - заявил Гладков в видеообращении на своем Telegram-канале.