Зачем США дарят Украине бесполезный в случае войны с Россией Железный купол?






Под прикрытием поставок Киеву израильской тактической системы ПВО американцы планируют разместить наступательное ракетное вооружение у наших границ


На прошлой неделе в СМИ активно обсуждалась «сенсационная новость» – США якобы намерены то ли продать то ли подарить Украине систему ПВО «Железный купол», на протяжении ряда лет помогающую Израилю отражать ракетные атаки палестинцев. Зачем она нужна Незалежной? Естественно, для защиты от потенциальной «русской агрессии». По версии Киева, договоренность о поставке «чудо-оружия» стала одним из результатов визита в Вашингтон президента Владимира Зеленского и министра обороны Андрея Тарана, будто бы сумевших убедить заокеанских партнеров помочь Украине более продуктивно «защищать восточные рубежи западной цивилизации от нападения путинских орд». Такое объяснение вызывает недоумение у тех, кто хоть немного понимает в вооружениях: ведь «Железный купол», худо-бедно сбивающий арабские «кассамы» над Израилем, бесполезен против более совершенных российских ракет, не говоря уже об ударах авиации в случае гипотетической войны с Россией, начала которой, похоже, так жаждет Киев. Однако есть основания полагать, что «Купол» – не более чем прикрытие для совсем других планов американцев, представляющих куда как более серьезную угрозу…


Широко распиаренная укро-пропагандой идея обзавестись «чудодейственным противоракетным куполом» показалась сомнительной многим экспертам в области обороны и безопасности, в первую очередь с позиций ее целесообразности.


Например, экс-руководитель израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми так и не мог понять смысл этого нелепого, на первый взгляд, приобретения:



«Железный купол» — это специфический вид оружия, служит для защиты израильских городов от обстрела арабскими ракетами. Это защита точечная. Причем надо понимать: «Железный купол» он против болванок, «тупых» ракет, которые летят по траектории и не могут маневрировать. Это самые примитивные ракеты на небольшом расстоянии».



Неужели кто-то всерьез допускает, что #Россия станет обстреливать Украину неким подобием кустарных арабских «кассамов»? Это же бред…


Интересно и другое: а какое, собственно, отношение имеют к «Железному куполу» США? Данная тактическая система – разработка израильской оборонки, точнее компании Rafael. Да, в свое время американцы инвестировали в этот проект свыше миллиарда долларов. Но сами они поставить систему никому не могут – разве что выступить посредником в продаже третьей стране.


Правда, Киев намекает, что вооружение будет просто передано ему на безвозмездной основе в качестве дружеской поддержки в борьбе с «коварным и злым русским медведем». Но с какой стати Израиль должен дарить украинцам дорогущую противоракетную систему? Для справки: одна батарея «Железного купола» стоит 150 миллионов долларов, а одна ракета Tamir из ее комплекта (всего их в батарее 60) – 70 тысяч долларов. Киевские правители могут эту ракету разве что на ярмарках показывать. За деньги…


По всему выходит, что информация о поставке «Железного купола» Украине не просто несуразная, а какая-то глупая, натянутая. Но откуда она вообще взялась в медиа-поле?


Первым о поставке «Железного купола» на Украину сообщило американское издание #Politico – именно на него ссылались отечественные СМИ. Но о чем там на самом деле было написано?


Комментаторы, обратившие внимание только на заголовок, упустили важную деталь. В статье четко говорится, что согласно поправке, которую несколько конгрессменов включили в законопроект об обороне на 2022 год, Штаты намерены продать или передать Украине не исключительно » #Железный купол «, а «новые системы противовоздушной и противоракетной обороны, включая батарею «Железный купол». Согласитесь, это существенная разница…

Все кто ждет победы переходим на сайт