Может ли Украина захватить Крым: «Весна — лето 2023-го»: какой удар по России готовят ВСУ






Анонимный российский летчик-штурмовик заявил на минувшей неделе, что украинская армия готовит «контрнаступление по всем фронтам» зоны СВО.


«Мы знаем, что противник готовит контрнаступление по всем фронтам, мы их будем ждать, и мы готовы. Не подпустим их на наши рубежи»,— заявил военный в беседе с военкором «РИА Новости».


В середине марта основатель частной военной компании Вагнера Евгений Пригожин в интервью изданию ФАН заявил, что Вооруженные силы Украины готовят в апреле «ряд наступательных операций» по четырем направлениям. По заявлению предпринимателя, сейчас украинская армия готовится к наступлению на белгородском и донецком направлениях, на линии Сватово — Кременная и в районе Артемовска.



«Высока вероятность того, что один из ударов придется в районе Белгорода. Второй удар будет рассекающим на направлении Сватово — Кременная. В любом учебнике можно посмотреть, что фронт всегда рассекается в нескольких направлениях и желательно одновременно. Третий мощный удар будет в районе Артемовска. Четвертый удар будет в районе Донецка. Самый мощный удар ВСУ нанесут в районе Запорожья»,— сказал Евгений Пригожин.



Военный обозреватель «Ридуса» Ирина Альшаева разбиралась, как на сегодняшний день можно оценить боевой потенциал украинских вооруженных сил и какое направление наступательных действий может считаться для них приоритетным — какие сценарии могут быть разыграны.


Содержание

  1. «Дело в призе»
  2. «Слишком поздно»
  3. Где все силы Украины?

«Дело в призе»


Предположения о возможности наступления ВСУ на приграничные российские территории (особенно Белгородскую область) выдвигаются еще с начала спецоперации, но за прошедший год подобных действий украинское командование так и не предприняло.


В ноябре прошлого года нашумело заявление взятого в плен военнослужащего 53-й отдельной механизированной бригады ВСУ командира взвода старшего лейтенанта Владимира Лепихина о планах украинской армии перейти в наступление на Белгородскую и Курскую области зимой. Он сообщил, что на территории России находятся группы диверсантов, которые готовят его, «осуществляют подрывную деятельность, оставляют вооружение, взрывчатку».


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на рассказ Лепихина заявил, что в регионах ведется «планомерная целенаправленная работа в рамках координационного совета под руководством мэра Москвы Сергея Собянина, необходимые меры принимаются». Глава Белгородской области Вячеслав Гладков со своей стороны заявил, что информация о готовящемся нападении ВСУ на Белгородскую область не соответствует действительности. Он отметил, что информация о готовящемся захвате Шебекина и Валуек в Белгородской области приходит из украинских СМИ еще с февраля. В оперативном штабе Белгородской области местных жителей призвали не доверять словам, озвученным военнопленным.


Почему зимой не произошло анонсированное наступление на Белгород?


Вероятно, по двум причинам. ВСУ были заняты битвой за Харьков, ситуация в котором до сих пор не стабилизирована. Украина ждала от НАТО поставок техники и вооружений, достаточных для наступления, весь год обсуждались поставки чего угодно, вплоть до наступательных вооружений, в частности дальнобойных ракет. Но пока это только разговоры. В феврале 2023 года агентство Bloomberg сообщило, что в новый пакет военной помощи США Украине могут войти дальнобойные снаряды GLSDB, но если их и передадут в украинские арсеналы, то не раньше чем через девять месяцев.


Украинским военачальникам в 2022 году было объективно не до Белгорода, тем более что с присоединением Херсонской и Запорожской областей к России в октябре прошлого года нужно было кошмарить и их — обострились в плане боев и артобстрелов эти направления. Однако после того, как в сентябре 2022 года ВС РФ практически оставили Харьков (для наращивания усилий на донецком направлении), ВСУ во второй половине ноября активно занимали в Харькове больницы, школы, подтягивали личный состав и технику.


Говорило ли это о реальной возможности наступления украинских военных на Белгородскую область? Вполне. К тому же им удалось тогда выйти на российскую границу — участились обстрелы непосредственно Белгорода, расстояние до которого от границы со стороны Харькова всего 33 километра.


Пока обсуждалась вероятность атаки ВСУ на приграничные российские территории, по всей границе и в глубине Белгородской области рылась засечная линия и прочие противотанковые преграды — армия всерьез готовилась к обороне Белгорода. Но что тогда, что сейчас выгоды для Украины в наступлении на Белгород относительны.



«ВСУ не будут наступать на Белгород, у них есть другие направления — Херсонская область, Запорожская, Крым. Приоритетная задача для них сейчас — отвоевать свои территории. Но ВСУ интересна вся приграничная область, они хотят показать, кто хозяин и как они могут поставить на колени Россию. Можно ожидать терактов, диверсий, цель которых, с одной стороны, поднятие духа ВСУ и населения Украины, с другой — заставить российское население считать, что страна не в состоянии его защитить»,— заявил «Ридусу» военный обозреватель Виктор Литовкин.



По мнению редактора журнала «Арсенал Отечества» военного эксперта Алексея Леонкова, возможны два сценария украинского наступления — на северном и южном направлениях. Основной вопрос в их ценности, в том, что будет считаться реальным стратегическим успехом не столько для ВСУ, сколько для их западных покровителей.



«Северное направление (Сватово — Кременная, Белгородская область) насыщено протяженными лесами, в которых можно скрытно разместить большое количество вооружений и военной техники. Но за счет условий этой местности и ограниченности направлений, в котором можно их двигать, классическая боевая техника типа основных боевых танков будет испытывать сложности наступления. Им придется выдвигаться в район боевых действий колоннами, что будет замечено российской разведкой»,— сказал Леонков.



Он считает, что ВСУ логичнее было бы выдвигать на северном направлении быстрые и легкие тактические группы ротно-тактического или батальонно-тактического уровня. Такая тактика была применена ВСУ в ходе харьковского наступления в сентябре 2022 года. Тогда они смогли быстро перебросить технику из места сосредоточения к местам боевых действий и развернуть боевые порядки.



«Быстрота и внезапность для северного направления главный фактор успеха, это могут обеспечить легкобронированные БТР, БМП, бронеавтомобили. Скорее всего, противник сделает вид, что северное направление — основное. Но касаемо его ценности: вопрос, что будет его главным призом. Взять с наскока Белгород не получится, разве что потревожить ВС РФ по линии боевого соприкосновения. Но даже если ВСУ и удастся продвинуться и взять некие районные центры, то это не будет считаться тем стратегическим успехом, который бы оценили западные спонсоры. Потому что это просто изменение линии боевого соприкосновения»,— считает Леонков.



На южном направлении, предполагает эксперт, в отличие от северного, много демаскирующих признаков, что затрудняет концентрацию военной техники, но стратегический успех ВСУ (гипотетически) на нем как раз может считаться «тем самым».



«Я думаю, здесь происходит концентрация для того, чтобы вести наступление на южном направлении одновременно с ударами на северном. Логика в отвлечении наступающими группами огня на себя, что позволило бы развернуться более серьезным бронированным силам (при поддержке артиллерии, систем залпового огня, прикрытии комплексами ПВО), выдвинуться на линию боевого соприкосновения, развернуть боевые порядки и атаковать. Концентрация бронетехники, скорее всего, позволит преодолеть линию боевого соприкосновения и, как планируют за рубежом, обеспечит выход на оперативный простор в сторону Мелитополя и Бердянска. Дополнительным призом может стать Запорожская АЭС. Если эти планы осуществятся, произойдет разрыв сухопутного коридора, который соединяет Крым с материком. Такой успех будет, скорее всего, считаться тем самым стратегическим успехом»,— пояснил военный эксперт.



По его мнению, Крым, скорее всего, будет участвовать в общем оркестре, который может быть разыгран весной и летом этого года.



«На Крым попытаются, вероятно, осуществить дистанционное нападение беспилотниками на военные объекты для того, чтобы отвлечь наши системы ПВО от прикрытия южного фланга на Запорожском и Херсонском направлениях. ВС РФ будут вынуждены перебрасывать войсковые ПВО, чтобы отбить эти атаки и тем самым, может быть, как думает противник, ослабят южное направление, где системы залпового огня типа „Хаймарс“ начнут высокоточно поражать выявленные космической разведкой объекты инфраструктуры нашей обороны», — сказал Алексей Леонков.



Собеседник «Ридуса» отметил, что сил и средств, которые будут потрачены в ходе наступления подобного масштаба, хватит лишь на один удар такой силы со стороны Украины.



«Пойдет ли НАТО ради этого раза ва-банк? Я думаю, да. Поэтому и появляются сведения, что будут применены снаряды с обедненным ураном, основные столкновения будут как раз между танками. Поэтому противник делает ставку на применение этих снарядов опытным экипажем, в танках западного производства, скорее всего, будут сидеть не украинские специалисты. Основную живую силу ВСУ, скорее всего, будут составлять наемники из Польши, Финляндии, возможно Швеции и Норвегии. Ставки слишком высоки, нужно добиться оглушительного успеха. И надеяться на пушечное мясо, которое последнее время было основной боевой силой на линии боевого соприкосновения, вряд ли будут»,— считает военный эксперт.



«Слишком поздно»


Основной злободневный вопрос по поводу происходящего: есть ли у ВСУ силы для реализации полномасштабных наступательных действий? По мнению Виктора Литовкина, достаточных сил на это у них нет.



«Масштабное наступление — комбинированное, оно всегда должно включать в себя наступление танков, боевых машин пехоты, артиллерию, удары авиации. Но если учесть, что у ВСУ нет авиации и в наличии горстка танков, то какое может быть масштабное наступление? Но попытки наступления они могут делать, им надо доказывать своим зарубежным кураторам, что те не зря тратят на них деньги. Но это не значит, что они могут перейти к масштабным наступлениям и опрокинуть наши боевые порядки»,— считает собеседник «Ридуса».



Точных сведений, сколько танков было у ВСУ и сколько осталось на сегодня, нет, но, по данным из открытых источников, на февраль 2022 года их было около 2000. К концу сентября общие потери в танках и бронированных машинах достигли около 5000 единиц, следует из инфографики, опубликованной в Telegram-канале Минобороны России.


Запад эту «танковую потерю» не закрывал в течение года и, согласно открытым источникам, не закрыл на сегодня: в январе стало известно, что США, Канада и восемь европейских стран только приняли решение поставить Украине танки. В течение 2023 года ВСУ могут получить около 300 машин. Среди них будут американские Abrams, немецкие Leopard и британские Challenger.


Как видим из формулировки, транслируемой по этому поводу в СМИ, все это далеко не гарантия того, что Украина действительно получит танки в заявленном количестве и тем более «весной — летом», якобы когда ВСУ планируют наступление. Хотя на днях немецкое издание Spiegel сообщило, что на Украину прибыли 18 танков Leopard и 40 БМП Marder. Однако мало получить танки, украинским военным необходимо научиться ими управлять, а на это требуется время.


Что касается авиации, на сегодняшний день еще ни один военный самолет НАТО не прилетел в качестве военно-технической помощи на Украину. Однако дискуссия о передаче многофункциональных истребителей западного производства ВСУ набирает обороты. В частности, Польша в январе выразила готовность поставить Киеву американские F-16.


Правительство США со своей стороны в феврале заявило, что не будет отправлять F-16 ВСУ, но уже в марте, по сообщению NBC, аж два украинских пилота прибыли в Штаты для обучения управлению западными истребителями. Получить истребители ВСУ могут и от Польши: в середине марта польский лидер Анджей Дуда объявил о передаче четырех истребителей МиГ-29 Киеву. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, поставка этих истребителей Украине не повлияет на ход СВО, но «доставит дополнительные проблемы Украине».


Президент Украины Владимир Зеленский всю СВО призывает НАТО к отправке ВСУ танков, авиации, даже подлодок, но Запад обещает обещать больше обещаний. Вот и наобещал: танки и самолеты остаются для ВСУ сегодня где-то за «горами-облаками», то, что было поставлено за этот год, потрепано или уничтожено ВС России (причем часть этого вооружения была заведомо «утильной» — современное вооружение никто отдавать Украине не захотел), частью «подарков» ВСУ отказываются пользоваться, потому что для них это слишком сложно — не научили (как в истории про «нестреляющие» ПЗРК Stinger с инструкциями, которые украинские военные переводили через Google-переводчик).


Ранее украинский лидер Владимир Зеленский в интервью японской газете «Ёмиури» заявил прямо: «Мы пока не можем начать контрнаступление. Мы не можем без танков, артиллерии и HIMARS посылать наших бравых солдат на передовую». Зеленский отметил, что ждет передачи оружия от партнеров, и назвал ситуацию на восточном фронте неблагоприятной.


Ранее он заявил, что, когда Украине противостоит российская армия, у которой тысяча танков, ни одна страна обещанием «дать 10, 20, 50 танков не решает проблему». Действительно, эксперты Международного института стратегических исследований пришли к выводу, что количество танков, которое союзники пообещали Украине, недостаточно для прорыва. Эксперты считают, что для одного наступления ВС нужно около 100 танков, но многое зависит и от подготовки экипажей, и от снабжения запчастями, и от того, удастся ли Киеву разработать план эффективного использования танков в сочетании с артиллерией и пехотой.


В январе координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби заявил, что поставка обещанных Украине танков Abrams займет «много месяцев». На что Владимир Зеленский заявил, что «если американские танки Abrams будут поставлены Украине к августу 2023 года, то будет слишком поздно».


Что имеет в виду украинский лидер?


Американский исследовательский центр RAND Сorporation в январе опубликовал доклад под названием «Как избежать долгой войны: политика США и траектория российско-украинского конфликта». Эксперты анализируют этот конфликт с точки зрения национальных интересов США и приходят к выводу, что его затягивание Вашингтону невыгодно.

Все кто ждет победы переходим на сайт