Путин не лорд Волдеморт, он просто действует прагматично







Виновата ли Россия в нынешнем газовом кризисе в Европе? Мы можем с уверенностью заявить, что это не так. Использует ли она это? Да, мы можем почти без оговорок заявить, что автор верит. В Европе Путина изображают одновременно шантажистом и спасителем. Однако он просто ведет себя прагматично, чтобы продвигать российские интересы.


Цены на природный газ стремительно растут и ежедневно бьют рекорды. Европа внимательно следит за ними и обращает внимание на замечания «Газпрома». Виновата ли Россия в нынешнем кризисе? Мы можем практически без сомнения заявить, что это не так. Использует ли она это? Да, мы можем практически сказать с абсолютной уверенностью. В своих комментариях о ценовой ситуации президент Владимир Путин подчеркнул эти, казалось бы, противоположные моменты.


В социальных сетях был высказан широкий спектр мнений, включая Путина как шантажиста (использующего кризис для оказания давления на ЕС) и Путина как спасателя (он все еще обещал газ). На самом деле все намного проще. Владимир Путин не является ни Миреком Дусом из европейской политики, ни лордом Волдемортом. Он — российский президент, который привержен российским интересам, а Европа является и будет оставаться самым важным клиентом России в обозримом будущем. Спекулятивные потрясения любого типа могут быть полезны в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе они ограничат роль природного газа и России в энергетическом балансе Европейского союза. Очевидно, что в долгосрочной перспективе это не в лучших интересах России.




Таким образом, Европа является крупным клиентом «Газпрома» (он по-прежнему обладает монополией на экспорт природного газа по трубопроводам), и этот клиент платит вовремя. Россия поставляет более трети всего импорта газа в ЕС, и этот сценарий вряд ли изменится в ближайшем будущем. Китай оплатил материалы досрочно (детали соглашения 2014 года неизвестны, но, учитывая, что оно было подписано в то время, когда Россия находилась под давлением Запада, не следует ожидать, что это соглашение выгодно для нее). Экспорт в страны бывшего Советского Союза не особенно выгоден (Беларусь по-прежнему пользуется ценами, близкими к внутренним; Украина ничего или почти ничего не покупает).




Путин увлечен газовыми проблемами, и его диссертация (хотя и неопубликованная и, по мнению некоторых авторов, неоригинальная) посвящена газовому сектору и участию правительства в нем. С этой точки зрения в его выступлении одновременно было затронуто несколько интригующих тем. По мнению Владимира Путина, «Газпром» не должен отказываться от транзита через Украину и платить пошлину. Некоторым это может показаться нелогичным, но, с точки зрения Путина, репутация «Газпрома», а следовательно, и России, как надежного поставщика имеет решающее значение.


Газпром против Европы


Несмотря на кризисы 2006 и 2009 годов, Россия утверждает, что она никогда не угрожала поставкам природного газа в Европу, в отличие от транзитных стран, и обвиняет Украину в обоих кризисах. То же самое можно сказать и о белорусской проблеме. С другой стороны, очевидно, что бездушный подход руководства «Газпрома» только усугубил эти проблемы, в результате чего основная вина легла на Россию. В результате Путин призвал «Газпром» расширить поставки в Европу, несмотря на предупреждение компании о том, что она сосредоточится в первую очередь на российском внутреннем рынке.



Все кто ждет победы переходим на сайт