Олег Кожемяко открыл первый форум общественников Приморского края по благоустройству



Глава Приморья объявил об удвоении финансирования проектов ТОС в следующем году



Олег Кожемяко открыл первый форум общественников Приморского края по благоустройству

Олег Кожемяко. Фото: Пресс-служба правительства Приморья

Глава Приморья Олег Кожемяко открыл первый форум общественников “Живём в Приморье. Решаем вместе” (12+), посвященный благоустройству и развитию комфортной среды. Площадка станет одним из инструментов продвижения территорий общественного самоуправления (ТОС) в муниципалитетах. На сами ТОСы, в свою очередь, власти делает большую ставку — не только как на коммуникативное звено между действующими программами благоустройства и местными жителями, но и как на инициаторов изменений “на земле”.


Олег Кожемяко во вступительном слове подчеркнул особую роль форума. Она, в целом, давно уже разлита в воздухе и единственное, чего не доставало — конкретизации и фиксации. То, как обустроить территорию вокруг дома, лучше всего знают сами жители. Поэтому спрашивать надо именно у них, и именно их активность приводит к обоюдной пользе — когда бюджетные средства по программам благоустройства (а таковых в регионе шесть) расходуются с максимальным КПД. В этой картине ТОСы, состоящие из наиболее инициативных жителей, способны формулировать запросы людей и, в том числе, добиваться дополнительного финансирования через механизмы грантов.


Так, уже второй год в Приморье проходит конкурс проектов благоустройства, в котором принимают участие ТОСы и инициативные группы. По словам губернатора, данная программа будет только развиваться.


“Могу сказать, что сегодня это 120 млн, а на следующий год — уже 250 млн, — отметил Олег Кожемяко. — В два раза большая сумма! Мы надеемся, что после нашего форума и той большой работы, которые проводят главы муниципальных образований и лидеры на местах — люди подхватят и разовьют инициативы. Мы сделаем гораздо больше территорий”.

Все кто ждет победы переходим на сайт