Человек из параллельного мира Сергей Полывянный открыл свой портал в ЦСИ “Артэтаж”



Выставка “О времени. Цианотипия, фотография, мультимедиа” продлится до 18 июня, спешите увидеть и удивиться



Человек из параллельного мира Сергей Полывянный открыл свой портал в ЦСИ “Артэтаж”

Выставка “О времени” в ЦСИ “Артэтаж”. Фото: Аверьянов Илья, ИА PrimaMedia
Предыстория:
“Кто спасет Нину, тот спасет целый мир”. Спектакль-откровение в Приморском театре кукол

Известный московский фотохудожник Сергей Полывянный представил свои работы на первой персональной выставке “О времени” (16+) в Центре современного искусства “Артэтаж” во Владивостоке. В экспозицию включены работы, выполненные в разных техниках. Особый интерес у первых зрителей, среди которых был обозреватель ИА PrimaMedia Александр Куликов, вызвали произведения в технике цианоти́пии.


Цианоти́пия — это бессеребряный фотографический процесс, дающий при фотопечати изображение голубого оттенка. Изобрел его в 1842 году английский физик и астроном сэр Джон Гершель (датой изобретения технологии фотографии как таковой по решению IX Международного конгресса научной и прикладной фотографии считается 7 января 1839 года).


В свое время цианотипия широко использовалась для изготовления светокопий чертежей и документов (“синек”), сейчас ею заинтересовались фотохудожники как альтернативным процессом получения отпечатков фотоизображения.




Выставка "О времени", таинственная и атмосферная. Фото: Аверьянов Илья, ИА PrimaMedia


О том, как это работает, можно почитать в Интернете, — чтение получится интересным и познавательным, особенно если читатель имеет достаточные представление о химии и фотографии.


Пока было время и положенная в таких случаях церемония открытия выставки еще не началась, Сергей попробовал объяснить, что такое цианотипия, что называется, на пальцах:


— Есть аналоговая фотография, которая печатается обычным способом, через фотоувеличитель на фотобумагу, с помощью проявителя и закрепителя. В технике цианотипии — принцип примерно такой же, но без фотоувеличителя. Есть бумага, на которую наносится заранее подготовленный цианотипный раствор. Изображение проецируется методом контактной печати. А далее задействуется ультрафиолет (скажем, ультрафиолетовые лампы) или солнце. Цифровой негатив делается в размерах будущего отпечатка. И уже с него контактным способом получается изображение на бумаге или на кальке, кому как нравится. Изначально цвет у цианотипии синий. И уже потом я “купаю” отпечаток в разных травах, чаях, кофе. И в зависимости от сорта чая и кофе, или отвара коры дуба и чабреца получается тот или иной оттенок.




Выставка "О времени", таинственная и атмосферная. Фото: Аверьянов Илья, ИА PrimaMedia


Процесс цианотипии достаточно долог — надо подготовить цифровой негатив, вывести его на пленку, приготовить раствор. Чем больше отпечаток, тем сложнее его напечатать. Нюансов много. Процесс в чем-то подобен волшебству, порою трудно угадать, что получится и получится ли вообще. В любом случае время потерянным считать нельзя: сидит фотохудожник в своей мастерской, любуется солнышком в незашторенное окно (никакой тебе тесной темной комнатёнки, никакой красной лампы), “купает” “синьку” в чае или кофе и сам этот же чаек или кофеек попивает под музыку Вивальди, например. Хороша любая музыка, кроме новой попсы, замечает Сергей. Зарядил трек на час-полтора по настроению — пободрее или поспокойнее — и вперед!


— Я привез с собой во Владивосток гораздо больше работ. Здесь представлена лишь небольшая часть. Это четыре техники: обычная аналоговая фотография (ручная печать), цианотипия, экопечать, которая меня привлекает в последнее время (она вообще исключает все возможные реактивы). Только солнце, лист растения и изображение на пленке. И ничего больше. Думаю, что если бы мы пошли по другому эволюционному пути фотографии, используя не химию, а листья, то, наверное, имели бы уже моментальную фотографию на специально выведенных сортах растений. И не засоряли бы так планету разной химией, — говорит Полывянный уже на открытии выставки, невольно заражая слушателей идеями альтернативной реальности в каких-то параллельных мирах.




Выставка "О времени", таинственная и атмосферная. Фото: Аверьянов Илья, ИА PrimaMedia

Все кто ждет победы переходим на сайт